Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как социальные сети управляют привычками питания?



Чужие фотографии в соцсетях вызывают зависть и ненависть к собственному телу и часто мешают изменить рацион.

 

Как вырваться из порочного круга, не выходя из сети: адекватно воспринимать себя?

 

Нестандартный значит бракованный?

 

Мода на соцсети пришла в Россию в начале двухтысячных, когда появились «Одноклассники», «ВК», «Мой мир», затем мы присоединились к Facebook. Соцсети дали возможность каждому сделать из себя кумира. Именно из социального интернет-пространства в нашу жизнь пришло слово selfie. Теперь даже самый обыденный момент своей жизни можно преподнести так, что другие захотят стать тобой. Многократное щелканье себя постепенно становится привычкой, которая стимулирует нарциссизм (многие психологи рассматривают его как одно из расстройств личности). Заходя на чужие странички, в сообщества, мы видим людей, полных самодовольства. Они круглосуточно пьют латте, уминают десерты с жирными сливками и остаются при этом стройными. Это — показатель успешности, а если ты не такой, значит — бракованный.

 

На самом деле стандарты внешности и поведения, которые навязывает культура соцсетей — не просто тренд, а целенаправленная работа. Подумайте, если бы все действительно были уникальными личностями, то нас просто невозможно было бы контролировать. Мы бы не стали покупать такое количество косметики, одежды, аксессуаров — каждый знал бы, что он и без этого особенный. Стремление к какому-то (общему) идеалу заставляет скупать чаи и каши для похудения, загонять себя, чтобы быть как та стройная высокая блондинка/брюнетка/кто угодно — на странице в соцсети.


Две крайности

 

Глядя на безупречных людей, мы, однако, сами такими все равно не становимся. У постоянных пользователей соцсетей есть две крайности. Первая — анорексия. Глядя на таких, вы, возможно, злитесь, завидуете, может быть даже приходите в отчаянье: проклятая складка на животе, целлюлит все заметнее... Вы начинаете изо всех сил худеть, при виде первых результатов дальше останавливаться уже нельзя. Но счастья худоба не приносит. Интересное исследование на эту тему провел Лондонский университетский колледж. Ученые анализировали состояние здоровья почти двух тысяч британцев, которые за последнее время сбросили лишний вес. Показатели физического самочувствия, например, холестерин и сахар снизились, но эмоциональное состояние оставляло желать лучшего, а больше чем у половины были выявлены признаки депрессии.

 

Другая крайность — полнота. Просиживая в соцсетях за изучением чужих тел 2-3 часа и больше, вы даже не осознаете, что это время можно было потратить на то, чтобы сделать собственную фигуру более привлекательной: приготовить здоровую еду, сделать легкие упражнения. Вместо этого вы смотрите в монитор и едите все подряд. Парадоксально, но анорексики, хотя и неправильно, но хоть что-то пытаются изменить в реальной жизни.

 

Ключ к гармонии со своим телом

 

Секрет прост: надо сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, а не с кем-то другим из сети. Эти люди всегда будут стройными и красивыми, и они всегда — не вы. Глядя на себя через стандарты красоты, вы акцентируете внимание на недостатках и игнорируете достоинства, которые у вас есть.

 

Зависть, которую считают смертным грехом, заложена в нас природой, для выживания: она мотивирует. Благодаря ей мы должны брать себя в руки и работать над собой. Признайтесь себе, что вы завидуете, хотите такие же например, ноги, как та девушка из френдленты. У вас раньше был лишний вес? Или вы распустили себя только сейчас? Посмотрите свои старые фото: когда вы выглядели лучше? Как изменился вас образ жизни и рацион? Если раньше было лучше, так возвращайтесь к тому весу и состоянию. Действуйте: если вы и дальше будете грустить над чужими фото, результата не будет.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии