Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Выбираем контактные линзы: советы



Сегодня довольно сложно найти людей с безупречным зрением. И с появлением на свете контактных линз многие вздохнули с облегчением, – это позволило решить множество проблем с комплексами ношения очков, и не только у молодежи.

 

Нужное изобретение

 

Статистика утверждает: больше половины обладателей линз – молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет.

 

Не все знают, что идея о производстве этого ноу-хау была выдвинута еще Леонардо да Винчи. Так что же это за чудесная вещь такая? Линза представляет собой маленький кусочек округлой формы, прозрачного или закрашенного в определенный цвет, специального материала, который крепится на роговицу глаза. В основе контактных линз лежит полимер, который с каждым годом все более развивается и становится более комфортным. Немаловажно, что этот материал стал безопасным для здоровья. Если ранее он был жесткий, не пропускал воздух и вызывал неприятные ощущения, то сегодня это мягкий полимер, который в состоянии удерживать влагу. Это предотвращает сухость в глазу, что просто необходимо – ведь там должна быть определенная влажность.

 

В сравнении с очками линзы не видны, их можно подобрать разных цветов, это очень красиво и весьма удобно! Пожалуй, контактная линза – лучшее средство, способное скорректировать зрение, поскольку носят ее непосредственно на передней поверхности глаз. Она способна принять любую форму человеческого глаза. Умело подобранные линзы могут создать очень качественные изображения объектов на сетчатке, а также повысить зрительную способность и уменьшить напряжение.

 

Какие они бывают

 

Итак, если вы решили подобрать контактные линзы, у вас возникнет множество вопросов, как их подбирать, и на что в первую очередь обращать внимание. Прежде всего вы столкнетесь с вопросом срока эксплуатации, поскольку разновидностей линз существует великое множество.

 

Однодневные линзы нужно менять ежедневно. Покупка однодневных линз - идеальный выбор для тех, кто ценит комфорт и время, поскольку этот вид линз имеет ряд преимуществ, которые не могут предложить другие. Преимущество, в первую очередь, такое – отсутствие ухода и применения дополнительных средств, таких, как разнообразные чистящие жидкости, очищающие таблетки и пр. Однодневные контактные линзы также применяются и в случае наличия у человека аллергии на универсальные растворы при использовании линз постоянного ношения. Эти линзы самые удобные и безопасные, хоть и довольно дорогие. К тому же следует учесть, что они наиболее гигиеничны и исключают возможность заражения и осложнений.

 

Контактные линзы плановой замены обычно используются от двух недель до трех месяцев. Понятно, что этот вид линз является не самым экономичным, поскольку требуют замены чаще традиционных, но этот выбор обусловлен наличием ценных плюсов. При замене линз через небольшие интервалы времени можно существенно уменьшить риск применения дефектных линз, а также вероятность накопления слезного осадка, бактерий и химических препаратов, которые применяются для промывания. Такие линзы очень удобны для туристических поездок, походов, переездов.

 

Традиционные линзы можно использовать от шести месяцев и до года. Именно этот вид линз выбирает большинство покупателей по причине экономии. Всё бы хорошо, только эти линзы требует не только обычного ежедневного ухода, но и более тщательного, – раз в неделю с применением специальных средств.

 

Есть еще один важный момент, про который нужно помнить при выборе линз – режим ношения. Большинство предпочитает линзы дневного ношения, которые нужно обязательно снимать перед сном. Но существует еще два типа линз, которые избавляют от этой необходимости: контактные линзы продленного ношения, рассчитанные на срок от двух дней до месяца, и линзы гибкого ношения – их можно не снимать вообще до конца срока использования.

 

Существует также разделение линз по типам – одни из них предназначены для коррекции одних дефектов зрения, другие – иных, а третьи вообще не исправляют никаких дефектов.

 

Сферические линзы служат для исправления близорукости/дальнозоркости, торические – астигматизма, мультифлокальные – для коррекции возрастной дальнозоркости.

 

И наконец, придуманы ещё, на радость звездам и прогрессивной молодёжи, так называемые декоративные линзы. Они вообще не лечебные, их носят их для придания определенного цвета глазам.

 

Офтальмолог – обязателен

 

Первое, что лучше всего сделать, если вы всерьез надумали носить линзы, это посетить врача-офтальмолога. Его найдёте как в городской больнице, так и в частных медицинских центрах и даже в крупных магазинах, специализирующихся на продаже оптики.

 

Офтальмолог проверит ваше зрение, определит степень заболевания, чувствительность глаз и подберет линзы, наиболее вам подходящие. Ведь нужно учитывать при выборе множество факторов: возраст, место работы и, конечно же, финансовые возможности. Сейчас линз такое великое множество, что будет несложно подобрать подходящие именно для конкретного случая.

 

Правильно храним и ухаживаем

 

Для того, чтобы хранить линзы, обычно используют специальный контейнер в виде двух емкостей с крышками, соединенные друг с другом. Как правило, они идут в наборе и менять их нужно тогда же, когда и линзы. Раствор продается в бутылках емкостью от 60 до 360 мл. Его недопустимо переливать в другие банки, даже если они кажутся очень чистыми, и оставлять открытым. Если при покупке вы заметили, что упаковка повреждена, то верните его и попросите новый. Все эти тщательные предосторожности нужны для того, чтобы впоследствии не занести какую-либо инфекцию в глаз.

 

После снятия линз их нужно ополоснуть в растворе и положить в контейнер на ночь. Если линзы требуют дополнительной очистки, то для этого случая как раз существуют специальные таблетки. При их выборе лучше посоветоваться с врачом – он определит, какие подходят именно для вашего раствора.

 

Полезные советы

 

Если глаз не может привыкнуть к линзам и пересыхает, помогут капли для увлажнения. Они нужны в основном людям, которые только начинают носить контактные линзы и еще к ним не привыкли. Капли наносят непосредственно при ношении линз, или после их снятия.

 

В том случае если вы постоянно ощущаете некий дискомфорт и сухость в глазу, лучше будет обратиться к врачу. Это могут быть и симптомы нежелательных бактерий, и признак того, что линза повреждена.

 

Не используйте линзы, если болеете простудой или гриппом! Помните, что линзы предназначены только для вас – не стоит давать их кому-то другому.

 

Как бы вы не привыкли к своим линзам, не забывайте снимать их на ночь, чистить и класть в контейнеры для очистки.

 

Меняйте раствор и сушите контейнеры, когда это необходимо. После окончания срока службы обязательно меняйте линзы на новые, приобретая их только в специальных магазинах.

 

Иногда давайте своим глазам отдых – ходите и без линз. Ведь линза – это все-таки инородный кусочек материала в вашем теле.

 

Нюансы ношения

 

Некоторые люди не понимают, что такого уж сложного в носке контактных линз. Вроде, взял, надел, и готово дело! Увы, не так всё просто... Если не соблюдать элементарные правила гигиены контактных линз, то можно в лучшем случае ухудшить свое зрение. Итак, обязательные предосторожности:

 

– раз в год следует проходите обследование у окулиста;

– надевайте хорошо промытые линзы чистыми руками и в чистом помещении;

– если линза изменила цвет или повредилась, немедленно замените ее;

– если в глаз попало инородное тело, обязательно снимите линзы во избежание повреждения глаз;

– снимайте линзы перед сауной, плаванием, горячей ванной и при контакте с раздражающими парами;

– сначала следует надеть линзы, а потом пользоваться кремами, лосьонами, косметикой;

– нельзя носить линзы дольше положенного срока;

– не стоит постоянно использовать один и тот же раствор для линз или просроченный раствор;

– нельзя держать линзы в контейнере, если они не полностью покрыты раствором;

– запрещено брать линзы ногтями или твёрдыми предметами;

– исключено надевание одноразовых линз несколько раз.

 

Сейчас стало довольно модно носить очки, да и лазерная коррекция превратилась в более доступную операцию, но все же количество людей, делающих выбор в пользу контактных линз, не уменьшается. Трудно спорить с тем, что они очень удобны, – ведь не сможет человек, к примеру, плавать в очках или заниматься каким-нибудь другим видом спорта. Поэтому носите линзы, соблюдая эти нехитрые правила, и они сослужат вам хорошую службу.

 

 

toneto.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии