Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Куринные яйца — может пора отказаться?



Говоря о страданиях сельскохозяйственных животных и птиц, часто приходится слышать аргумент о том, что производство яиц не связано с эксплуатацией и смертью животных. «Что плохого в том, чтобы есть яйца, если курица в любом случае их откладывает?» — такие доводы можно услышать даже от тех, кто отказался от потребления мяса и рыбы.

 

К сожалению, многие люди до сих пор не знают, что сельскохозяйственные животные и птицы уже давно не пасутся на лугах, не гуляют на свободе… Их содержат в тесных клетках и загонах, большинство из них не знают, что такое свежий воздух и солнечный свет, они никогда не увидят своих детей…

 

Как получают куриные яйца?

 

Подавляющее большинство людей живет в гигантских городах, и чтобы произвести соразмерное количество яиц изобрели…. птицефабрики.

 

В естественных условиях ритуал откладывания яйца для курицы окружен чувством радости и удовлетворения. Насиживая яйца, несушка периодически их переворачивает. 10-20 раз в день она сходит с гнезда с тем, чтобы потянуть крылья, попить воду и поклевать корм, справить естественную нужду.

 

На птицефабрике куры впадают в состояние паники, когда наступает время нестись: у них нет возможности уединиться и построить гнездо. Набитые в тесные клетки, несушки вынуждены класть яйца в шумном, наполненном мухами, зловонном «концентрационном лагере», зажатые между телами других кур и металлическими прутьями. Такие куры живут не более двух лет — после этого срока яйценоскость снижается, и птиц отправляют на убой. Деревенские куры, которые хотя и живут на воле, также идут под нож через 2-3 года жизни, когда их содержание становится экономически не выгодным.

 

Батарейная система — концентрационный лагерь для птиц

 

Фабричные куры содержатся в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь, размером чуть меньше одного альбомного листа. То есть они не могут даже распрямить крылья! В результате, для того, чтобы совершить любое движение, птицам приходится перешагнуть через своих сородичей или оттолкнуть их. Проволочный пол режет птицам лапы, вызывая язвы и раны. Если несушка оказалась зажатой между соседками, или, если ее нога застряла в решетке пола, она не может дотянуться до корма и медленно умирает так и оставшись на своем месте, по-прежнему сжатая другими. Такая система содержания, называемая батарейной, приводит к развитию у птиц аномального поведения: они выдёргивают собственные перья и заклёвывают более слабых птиц. Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскалённым железом, что для них очень болезненно. Биология птиц такова, что на клювах находится огромное количество нервных окончаний. Последствия стресса, перенесённого птицами в результате обжига, сохраняются на всю жизнь. Обожженным клювом трудно принимать пищу и невозможно чистить перья и крылья, чтобы избавиться от паразитических насекомых. Кроме операции обесклювливания у самочек электрическим ножом обрезаются два пальца, а у петушков, используемых для покрытия — гребешки.

 

В природе между курицей и цыпленком существует тесная связь. Примерно за 24 часа до момента выхода из скорлупы цыпленок начинает попискивать внутри, оповещая мать и собратьев о готовности появиться на свет. С этого момента связь между матерью и цыплятами продолжается на протяжении 2 месяцев. В течение этого времени цыплята повсюду следуют за матерью, собираясь на ночь под ее крыльями. На птицефабрике несушки никогда не видят своих цыплят. Яйца помещают в гигантские инкубаторы. Когда появляются на свет птенцы, их разделяют в соответствии с полом. Петушки яиц нести не могут и не подходят для выращивания на мясо, так как для этой цели существует специальная, быстро набирающая вес бройлерная порода. По этой причине петушков отправляют «в расход». Однодневные пушистые цыплята-петушки вместе с «дефективными» сестрами один за другим отправляются в комбайн-мельницу, где вертящиеся ножи разрубают их живые тельца на мелкие части, которые потом появляются на прилавках в качестве корма для кошек и собак. Часто цыплят просто собирают в пластиковые мешки, где они медленно задыхаются, а затем мешки выбрасываются в мусор.

 

Выращивание цыплят-бройлеров

 

У бройлерных кур, которых выращивают на мясо, рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате целенаправленной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей. Цыплятам больно стоять и они сидят на скрюченных ногах. Они не могут добраться до еды и воды Птицы подвергаются прививкам от различных инфекционных болезней в темпе 2500-3500 цыплят в час на одного рабочего. Ирония состоит в том, что такая сверхскоростная «иммунизация» часто является основной причиной распространения инфекции.

 

Что касается диетических свойств яиц

 

Яйца представляют немалую угрозу для здоровья людей, т.к. в корм курам добавляют бесчисленного количества антибиотиков, пестицидов и других химических веществ Желток одного яйца содержит предельно допустимую суточную норму холестерина — 200 мг! Те полезные вещества, которые содержатся в яйцах можно получить из растительных продуктов. Количество витамина В12 в яйцах из птицефабрик в 20 раз ниже, чем в яйцах от кур, живущих в естественных условиях. Содержащийся в куриных яйцах в большом количестве холестерол становится причиной возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Другой опасностью употребления яиц является высокая вероятность заражения сальмонеллой. Учёные мира давно установили, что потребление в пищу мяса и продуктов животного происхождения вредно для здоровья человека.

 

Разрушение планеты, гибель людей от голода

 

Производство мяса и продукции животноводства напрямую связано с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов и гибелью людей от голода. Количество навоза, производимое животными при интенсивном разведении таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. 70% потребляемой воды идёт на сельское хозяйство. Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 16 раз меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 80 процентов овощных культур идут на корм скоту. И это в то время как миллионы людей в мире умирают от голода. Например, в 1989 году в мире от голода умерли 60 млн. человек. Если бы, например, американцы, сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей! Если Вам не безразлична судьба кур и других сельскохозяйственных птиц и животных, если Вы заботитесь о нашей планете, если Вы хотите быть здоровыми — откажитесь от потребления яиц, молока, мяса и др. продукции животного происхождения.

 

Помните, что побочным продуктом производства яиц является жестокое убийство цыплят — петушков и крайнее насилие над курицами-несушками. Становитесь вегетарианцами, и Вы выйдете из цикла разрушения планеты и эксплуатации животных! Батарейная система содержания кур. Зловонные клетки, теснота, духота, болезни — в таких условиях проживают свою недолгую жизнь батарейные несушки. Такой ценой получают куриные яйца. Каждая курица проводит всю свою жизнь, занимая пространство, меньшее по размерам обычного альбомного листа. Для того, чтобы совершить любое движение, птицам приходится перешагнуть через своих сородичей или оттолкнуть их. Проволочный пол режет птицам лапы, вызывая язвы и раны. Птицам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскалённым железом, что для них очень болезненно. На клювах находится огромное количество нервных окончаний. Последствия стресса, перенесённого птицами в результате обжига, сохраняются на всю жизнь. У бройлерных кур рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате целенаправленной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей. Через 6 недель жизнь бройлерных цыплят заканчивается на бойне.

 

 

woman-talk.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.