Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Продукты и народные средства при бессоннице



Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с бессонницей. Как правило, это происходит после стресса и перед важным событием. Хорошо бы выспаться и восстановить силы, но сон как назло не идет, и в голове бесконечно повторяющиеся мысли. Что делать в таких ситуациях и что делать, когда бессонница стала хронической? Попробуйте один из этих десяти предлагаемых продуктов перед сном или примените народные средства при бессонице.

 

Бананы. Это практически снотворное в кожуре. Вдобавок к мелатонину и серотонину, бананы содержат магний — мышечный релаксант.

 

Травяной чай. Травяной чай оказывает успокаивающее действие. Это натуральный антидот для беспокойного организма.

 

Тёплое молоко. Это не миф. Молоко содержит триптофан — аминокислоту, которая оказывает седативное (успокаивающее) действие, и кальций, который помогает мозгу в работе с триптофаном. К тому же, мысленно возвращаясь в младенчество и вспоминая бутылочку тёплого молока, на душе становится спокойнее.

 

Мёд. Добавьте немного мёда в тёплое молоко или травяной чай. Большое количество сахара стимулирует, но немного глюкозы подсказывает мозгу о том, что нужно отключить орексиновую систему мозга (орексин — нейрогормон, ответственный за возбуждение нервных клеток), связанную с бдительностью.

 

Картофель. Немного печеного картофеля не завалят ваш желудочно-кишечный тракт, а очистят его от кислот, которые могут помешать действию триптофана (аминокислота, оказывающая успокаивающее действие).

 

Овсянка. Овёс богат мелатонином — «источником сна». Небольшая чашка овсяной каши с кленовым сиропом — очень вкусно и полезно.

 

Миндаль. Небольшая горстка этих орехов поможет вам уснуть, потому что содержит как триптофан, так и неплохую дозу магния.

 

Льняные семечки и семена сезама (кунжута). Когда ваша жизнь идёт наперекосяк, попробуйте добавить 2 столовые ложки этих маленьких семечек в овсяную кашу перед сном. Они богаты жирными кислотами ряда омега-3 — естественные «подъёмщики» настроения.

 

Хлеб из цельной пшеницы. Съешьте тост с мёдом и выпейте чай. Выработается гормон инсулин, который поможет триптофану добраться до мозга, где он преобразуется в серотонин и «споёт» вам колыбельную.

 

Кукурузные хлопья. Они побуждающими организм вырабатывать серотонин. Нейрохимические реакции заставят вас чувствовать себя спокойно и умиротворенно, а молочный жир замедлит процесс пищеварения. Как результат, «заснет» организм — заснете и вы.

 

При бессоннице помогают народные средства:

 

• Хорошо принимать на ночь медовую воду: на 1 стакан воды — ложка меда.
• Восстанавливает сон отвар корня валерианы: 2 ст. ложки сухого корня положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1,5 стакана кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 мин. Затем отвар охладите и процедите. Принимайте по 3 ст. ложки после еды перед сном.
• Можно для улучшения сна нюхать отвар (или настойку) валерианы. Для каждого человека доза вдыхания индивидуальна. Ее необходимо найти самому. Вдохните поочередно валериану каждой ноздрей — и вы скоро ощутите эффект от этого лекарства.
• Отличное средство — обычный чай, заваренный с аптечной ромашкой в пропорции 1:1.
• Хорошо принимать 3 раза в неделю ванну с травами: календула, мята, душица. Таких ванн необходимо принять 12 по 10 мин каждая.
• Столовую ложку измельченных корней валерианы заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара З раза в день.
• 50 г семян укропа огородного варят на малом огне в 0,5 л вина (кагора или красного портвейна). Перед сном принимают по 50– 60 мл. Безвредно, обеспечивает глубокий здоровый сон.
• 2 столовые ложки сухих мелко растертых плодов боярышника кроваво-красного залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Принимать при бессоннице, особенно людям с больным сердцем.
• 15–20 г сухих измельченных корней и травы полыни обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при бессоннице на нервной почве.

 

 

woman-talk.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии