Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько стоит поставить машину на учет: деньги и нервы



Автомобиль покупают для того, чтобы им пользоваться. Без номеров, которые выдаются при регистрации автомобиля этого сделать невозможно.

 

Для чего ставить машину на учет

В законодательстве Украины об этом четко прописано в ст. 121 ч.6. Если водитель управляет незарегистрированным или не перерегистрированным транспортным средством, то он обязан выплатить штраф в размере от 170 до 255 гривен. К тому же, если привлечение по ч.6. повторится, то штраф увеличивается – теперь водитель выложит от 255 до 510 гривен. Помимо этого, автомобилисту могут прописать общественные работы сроком от 30 до 40 часов с оплатным изъятием транспортного средства.

 

Цена вопроса

 

Многих автомобилистов интересует стоимость постановки автомобиля на учет. В зависимости от того, какой автомобиль вы регистрируете, существует разный порядок сборов. Отметим, что правительство Украины с 1 января 2015 года отменило сбор за первичную регистрацию автомобилей. Более года назад правительство так же отменило плату в Пенсионный фонд для б/у машин, уже зарегистрированных в Украине. А плата в ПФ при первой регистрации стала регулируемой и получила различную процентную классификацию, в зависимости от цены автомобиля. Если вы регистрируете новый автомобиль:

 

• Вначале оплачивается сбор в Пенсионный фонд. Сумма этого сбора напрямую зависит от стоимости авто. Если машина стоит до 200 970 гривен, то в пенсионный фонд придется отдать 3% от цены авто. Если машина стоит от 200 970 грн. до 353 200 грн., то отдаем 4%. Если ТС стоит больше чем 353 200 грн., то в Пенсионный фонд уйдет 5% стоимости машины.

 

• Следующий шаг: услуги ГАИ, включающие выдачу номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн., для иностранного транспорта – 659,15 грн.

 

• И, наконец, комиссия банка. Если вы регистрируете автомобиль, привезенный из-за границы и бывший в употреблении:

 

• Вначале оплачивается сбор в Пенсионный фонд. Сумма этого сбора напрямую зависит от стоимости авто. Если машина стоит до 200 970 гривен, то в пенсионный фонд придется отдать 3% от цены авто. Если машина стоит от 200 970 грн. до 353 200 грн., то отдаем 4%. Если ТС стоит больше чем 353 200 грн., то в Пенсионный фонд уйдет 5% стоимости машины.

 

• Следующий шаг: услуги ГАИ, включающие выдачу номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн., для иностранного транспорта –659, 15 грн.

 

• Рекомендуемая, хоть и необязательная экспертиза. Стоить она будет в зависимости от МРЭО. К этой сумме прибавляется распечатка результатов на бланке стоимостью 54,36 грн.

 

• И, наконец, комиссия банка Если вы перерегистрируете автомобиль, ранее зарегистрированный в Украине и бывший в употреблении:

 

• Оформление в ГАИ с выдачей номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн., для иностранного транспорта – 659,15 грн.

 

• Рекомендуемая, хоть и необязательная экспертиза. Стоить она будет в зависимости от МРЭО. К этой сумме прибавляется распечатка результатов на бланке стоимостью 54,36 грн. Документы, необходимые для постановки автомобиля на учет

 

Опять-таки, в зависимости от состояния и происхождения автомобиля, необходимы различные документы. В Украине наиболее распространена покупка автомобиля «с рук», поэтому сначала расскажем о перечне документов, необходимых при перерегистрации автомобиля. Итак, если вы перерегистрируете автомобиль, ранее зарегистрированный в Украине и бывший в употреблении:

 

• Сначала нужно представить документ, который делает покупку авто законной. Таким является справка-счет. При её оформлении на обратной стороне указывается результаты акта оценки автомобиля с внесенными данными сертификата оценщика. Без этой отметки вам могут отказать в регистрации авто.

 

• Затем будущий владелец должен предоставить паспорт и идентификационный код. • Далее в МРЭО предъявляют старый техпаспорт и учетную карту (выписку о снятии машины с учета).

 

• Наконец, вы должны отдать красные транзитные номера, которые получили при снятии ТС с учета.

 

Теперь перейдем к документам от водителей, чьи автомобили либо из салона, либо привезены на регистрацию из-за рубежа. Обязательными для обеих этих категорий будут паспорт и идентификационный код будущего владельца транспорта. В случае если машина будет зарегистрирована на основании нотариально подтвержденной доверенности, нужно обязательно предоставить в МРЭО оригинал документа. В комплект документов также входит заявление о постановке автомобиля на учет. Теперь рассмотрим дополнительные документы, необходимые при регистрации нового автомобиля: • Во-первых, вы обязаны представить справку-счет из автосалона. Этот документ узаконивает вашу покупку.

 

• Затем, красные транзитные номера, выданные вам в автосалоне.

 

• Если автомобиль отечественного производства, то вам нужно отдать акт приема-передачи машины. В этом акте получатель указывает либо салон, в котором куплен автомобиль, либо дистрибьютора, который поставляет машины автосалону по договору. Последний документ – копия сертификата соответствия из автосалона, заверенная печатью.

 

• Если автомобиль куплен за границей и он иностранного производства, то в МРЭО вы приносите копию таможенной декларации с таможенной печатью. Там вы указываете или автосалон, где совершилась купля авто, либо поставщика, с которым у салона оформлен дилерский договор. Также вы обязаны подать оригинал сертификат соответствия на машину. Если же автосалоном сертифицировалась целая партия автомобилей, то можно подавать копию сертификата.

 

Теперь расскажем о дополнительных документах в случае регистрации автомобиля, привезенного из-за границы и бывшего в употреблении:

 

• Во-первых, нужно представить полный пакет иностранных документов о регистрации. В него входят свидетельство о регистрации, техпаспорт и т.п., а так же номерные знаки авто, номер кузова, двигателя и шасси. К этим документам прилагается их официальный перевод, заверенный печатью фирмы-переводчика.

 

• Во-вторых, необходимы номера на автомобиль того государства, из которого он завезен. Они должны совпадать с указанными номерными знаками в документах.

 

• В-третьих, вы должны дать копию таможенной декларации с таможенной печатью. Получатель указывает лицо, на которое будет зарегистрировано ТС.

 

• В-четвертых, у вас должен быть оригинал сертификата соответствия на машину. Где можно зарегистрировать машину

 

Сегодня украинское законодательство разрешает регистрировать автомобиль в ближайшем МРЭО. Раньше такое удовольствие было невозможным, и машину ставили на учет только по месту прописки покупателя. К тому же, если продавец и покупатель живут в одной области или регионе, то они могут переоформлять автомобиль с сохранением номеров. Это ускорит процесс и немного его удешевит. Если же вы с продавцом живете в разных регионах, то работники МРЭО обязаны послать запрос на старое место регистрации машины. На ответ сотрудников другого отделения МРЭО законодательно отведен срок в 10 дней. Тонкости постановки автомобиля на учет

 

• Обязательно указывайте совладельца (если планируете такового) в письменном заявлении. Тогда его укажут в графе с особыми отметками в Свидетельстве о регистрации.

 

• Если вы планируете разрешать управление автомобилем двум родственникам, то так же укажите их в заявлении. Их фамилии появятся в графе с особыми отметками. При этом не забудьте взять с собой в МРЭО копии документов, подтверждающих ваше родство.

 

• Если автомобиль переоборудован, например, работает на газовом топливе, то при постановке его на учет у вас потребуют акт по технической экспертизе или сертификат соответствия из испытательной лаборатории, которая имеет на это права и полномочия.

 

• Если у вас имеются штрафы за нарушения ПДД, то вам все равно разрешат поставить машину на учет.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии