Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как победить летнюю бессонницу?



Летом, когда ночи короткие и жаркие, спится плохо. Мы расскажем, как можно нормализовать сон.


Типичная для многих летом картина: в спальне душно, все бока уже отлежала, всех овец и баранов пересчитала, все мысли передумала, а сна так и нет...
 
И ведь что обидно: не спится, бывает, не только в нагретой солнцем квартире на 10-м этаже, но и в отеле у моря, и в уютном дачном доме. Чем же привлечь Морфея?
 
Проверенные способы борьбы с бессонницей
Следуйте этим рекомендациям, и проблемы со сном не испортят вам летний отдых.
 
Удачный секс – безотказное «снотворное» № 1, которое работает в большинстве случаев. Оно и понятно: гормоны удовольствия эндорфины успокаивают и расслабляют нервную систему, и человек засыпает, отключившись от проблем. Есть, правда, одно существенное «но»: как быть, если заняться сексом не с кем?..
 
Если с интимной жизнью сегодня не сложилось, можно использовать для засыпания… телевизор. Одни отлично засыпают под вечерний выпуск новостей, другие клюют носом под индийские мелодрамы, а третьих «укачивает» под триллер. Одно неудобство: когда вас сморит сон – надо, чтобы кто-то выключил телевизор.
 
В случае если телевизор не помогает – набейте подушку «сонными» травами: мятой, шишками хмеля, чабрецом, сушеной валерианой. Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам. Есть и много других растений, помогающих обрести полноценный сон: пион, зверобой, боярышник и другие.
 
Народным средством от бессонницы считают и мед. Чтобы быстро пришел сон, за ужином надо съесть столовую ложку меда. Еще лучше – с теплым молоком.
 
«Не можешь заснуть – марш из койки!» – прислушайтесь, между прочим, ценный совет. Почитайте дамский роман, посмотрите на звезды, помедитируйте, положите под язык таблетку глицина (уменьшает психоэмоциональное напряжение) – только не мечитесь по кровати без сна. Постель должна ассоциироваться исключительно с приятными вещами, а не с ночными бессонными бдениями.
 
Еще один способ побороть бессонницу – забыть о ней. Не спится? Ну и ладно. Неожиданно появившееся свободное время можно использовать с толком: вымыть посуду, погладить белье. Через пару часов вас точно сморит. А не поспите одну ночь — на вторую будете спать, как миленькая!
 
НА ЗАМЕТКУ
Многие считают: выспавшись днем – ночью не уснешь. И зря. В отпуске очень полезно использовать такую возможность. Но дневной сон должен быть правильным: ложиться надо не позднее 2-х часов дня и отдыхать не более 1,5 часа. Иначе можете проснуться с легкой головной болью и ощущением разбитости. Такой дневной сон прекрасно подготовит к ночному: уснуть будет легче!
 
Народные рецепты от бессонницы
Наши читательницы предлагают воспользоваться следующими народными методами борьбы с бессонницей:
 
Сонный сбор от Антонины:
Если не спится — использую травяной сбор. Делаю его так:
смешиваю пять частей травы душицы, четыре части одуванчика, три – омелы, две –  плодов конского каштана и одну – корней валерианы. Все высушенное, измельченное. 2 ст.л. сбора заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю ночь, процеживаю. 6-7 дней пью подогретым по 150 мл за 2-3 часа до сна.
 
 
Вешенка от Елены:
3 ст.л. мелко нарезанных вешенок заливаю в банке 0,5 л кагора, настаиваю в темном месте неделю и пью от бессонницы по 2 ст.л. вечером до еды или перед сном.
 
Если вы знаете какие-то еще рецепты от бессонницы, делитесь ими в комментариях.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.