Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каким будет авторынок в 2016 году



С начала 2016 года в Украине можно буде зарегистрировать автомобили, соответствующие нормам экологической безопасности не ниже «Евро-5»

Евро-5 уже в Украине

Чем ближе 2016 год, тем больше обсуждений среди автомобилистов о новых правилах ввоза импортных автомобилей. Они касаются новых норм, прописанных взаконе №7155 и Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом. Если коротко — то с начала 2016 впервые зарегистрировать можно будет лишь те транспортные средства, которые соответствуют нормам экологической безопасности «Евро-5». Такой механизм не требует дополнительных ограничений по возрасту ввозимых автомобилей, поскольку стандарт действует в Европе фактически с 2009 года. Отдельные производители, опережая требования, начали выпуск машин, соответствующих Евро-5 еще в конце 2008 года. Другие же до сих пор производят технику, не отвечающую требованиям стандарта.

Что такое «Евро-Х»

Значительный рост парка транспортных средств в Европе и в мире повлек за собой нарушение экологического баланса, явно не в лучшую сторону. Загрязнение окружающей среды беспокоит «зеленых» не первый день, и в какой-то момент стало критически необходимо принять меры по ограничению количества вредных выбросов от автомобилей. В 1988 году в Европе вступил в силу первый из «Евро», с индексом «ноль». Далее, синхронно с ростом инженерно-технических возможностей производителей, стандарт становился все более жестким. Усилия автозаводов теперь направлены на максимальное снижение количества вредных веществ в выхлопных газах, усилия экологов — на ужесточение требований, а мы, автомобилисты, получаем более точную электронику двигателей, катализаторы, сажевые фильтры, меньший объем и турбины. За что и платим.

Технические тонкости

Кроме требований для производителей автомобильных двигателей, в Европе нормы экологической безопасности в обязательном порядке распространяются и на топливо. Дело в том, что двигатель, чтобы уложиться в жесткие рамки правил, должен сжигать не что попало, а бензин или дизель, соответствующий таким же нормам «Евро». Если автомобиль регулярно заправлять несоответствующим топливом, нарушается работа катализатора, датчика кислорода, сажевого фильтра, некоторых других элементов, да и системы питания в целом. В некоторых грузовых автомобилях и автобусах, начиная с «Евро-4», применяется двухкомпонентная подача рабочей смеси. Это значит, что в автомобиле 2 бака — один для дизтоплива, другой для специального компонента AdBlue, задача которого — работать в катализаторе, нейтрализуя вредные компоненты выхлопа.

Нормы Евро в Украине

В Украине долгое время вообще не было обязательных требований относительно норм «Евро». Фактически с 2006 года перестали регистрировать автомобили без «Евро-2», хотя в Европе уже действовали нормы с индексом «4». С 2013 года у нас обязательно наличие в автомобиле, который регистрируется впервые, норм «Евро-3», с 2014 года – «Евро-4», ну и в 2016 ожидаем перехода на «Евро-5». Заметим, что для Европы в настоящее время действительны нормы «Евро-6».

Практика регистрации транспорта с «Евро-2»

Поскольку ввоз легковых авто давно зажат со стороны государства до стадии «спасибо, больше не надо», наиболее остро в 2006 году вопрос наличия «Евро» зацепил желающих приобрести автобус или грузовик. Если с грузовиками дело обстояло хоть как-то терпимо — банки охотно давали кредиты, да и сами владельцы, не желая попасть в Германии на TUV-контроль, и потом заплатить за устранение подтекания масла столько, сколько стоит весь автопоезд, то с автобусами дела просто остановились. Новый хороший полноразмерный туристический автобус на +/- 50 мест стоит около полумиллиона евро. Если автобус с пробегом и с «Евро-2», то цена с «растаможкой» на то время переваливала за 150 тысяч евро, что так же слишком дорого.

Решение, как у нас часто бывает, нашлось в том месте, где была создана проблема. По неофициальным данным, «вписка Евро» обходилась примерно в 2000 долларов, плюс появилась новая услуга – «отматывание года выпуска». Один год = 1 тысяча у.е. Перевозчики получили возможность ввозить и регистрировать «неввозимое» и, более того, принимать участие в государственных конкурсах на перевозки пассажиров по маршруту, предъявляя на тендер техпаспорт чуть ли не нового автобуса. Понятно, что «новый» автобус, купленный значительно дешевле, чем обошлась его регистрация, уже намотал не один миллион километров за свои 20 или более лет, но в Украине его ждала новая жизнь, полная приключений.

Чего ждать в 2016?

Большинство мировых производителей производят автомобили, соответствующие необходимым нам нормам Евро. Импорт не будет прекращен, разве для некоторых марок, ну и отдельным местным производителям придется принять меры то ли по усовершенствованию своей продукции, то ли по продвижению какого-то «приватного» закона, ведь для нас в таких механизмах нет ничего удивительного.

Органы регистрации и контроля, пусть реформированные, переодетые, названные по-другому, все равно найдут, у кого спросить, как все было с «Евро» в 2006. И, скорее всего, кто-то им подскажет. Мы всегда находили пути, как «пропихнуть непропихиваемое».

«Серые дилеры» обязательно найдут дыры в законах и найдут, куда заплатить, чтобы дыры эти не были залатаны. Вспомните «литовские номера», «кузов-двигатель», «поагрегатку», «замену кузова после ДТП», «необходимость ремонтных работ возле номерной площадки» и еще много подобного. Кроме всего, назревает необходимость дать законную возможность владельцам самостоятельно переоборудовать или дооборудовать автомобиль, чтобы он начал соответствовать новым нормам. Вы понимаете, о чем речь.

Зачем нам эти «Евро»?

Возможности природы не безграничны, и нужно хоть теоретически убедить себя в этом. Ведь никому неприятно ехать, например, за старым КамАЗом, который выпускает из трубы плотную дымовую завесу на всю дорогу. Это очевидный момент. Но ведь каждый автомобиль выпускает ту же копоть, и чем меньше будет вредных выбросов, тем лучше буде становиться экологическая обстановка.

 

Вероятно, нормы Евро вскоре вообще станут рудиментарными, и о них все забудут. Запасы нефти лимитированы, а разработки электромобилей в последнее время настолько набрали темп, что вполне справедливо предположить, что в будущем мы будем использовать автомобили с нулевым уровнем выброса вредных веществ, вернувшись к «Евро-0». Ноль в понимании абсолютного отсутствия каких-либо выбросов. 

 

auto.ria.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии