Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно питаться в жару



Оказывается, существуют продукты, которые "выводят" из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и бодрят. Именно такими чудодейственными блюдами хочется побаловать себя, когда на улице стоит жара.

 

"Ух как жарко!" - вздыхаешь ты, плотно пообедав июльским днем жирной соляночкой и остренькой курочкой с жареной картошечкой. Жаловаться в данном случае не стоит, потому что ты сама "подогрела" себя изнутри "теплыми" продуктами. Жирная калорийная пища - наваристые бульончики, свининка, колбаска, сосисочки, пышная сдоба - дает твоему организму много энергии, которая необходима для обогрева зимой и совсем некстати летом. В список непригодной для знойного периода еды попали и острые блюда - они обладают "жароповышающими" свойствами, и копченья-соленья, которые вызывают жажду, а также сладкие газировки и пиво. Если целый день под палящим солнцем потягивать на пляже эти напитки, можно заработать обезвоживание организма. Ведь пиво и газировка не утоляют жажду, а, наоборот, выводят из тела драгоценную влагу.

 

Прохладительные продукты. Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в летний знойный день, надо как можно меньше есть "утепляющих" и "высушивающих" блюд и делать упор на те продукты, которые освежают твой организм.

 

Освежающие кабачки. Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые тебе овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после тарелочки овощей и фруктов ты чувствуешь себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

 

Тонизирующий кефир. Впрочем, питаться одними фруктами и овощами нельзя - любому организму, и особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах. Они помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно "уходят" вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться молочком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубки. Дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, отвечающий в нашем организме за состояние прически и маникюра. Вот только усваивается он исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.

 

Бодрящая жидкость. Почти все летние супчики делаются кислыми - окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно - именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит и зной не кажется таким изнуряющим.

 

Напитки летом тоже лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут квас, ягодный морс и томатный или апельсиновый соки. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдет быстрее. Минералкой злоупотреблять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же "работают" слабосоленые огурчики). Чай с лимоном тоже неплохо справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В целом, в течение жаркого дня надо выпить около 4 л жидкости (зимняя норма - 2 л).

 

Частые перекусы. Если на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже пяти раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до шести-восьми. Ешь маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и ты не почувствуешь тяжести в желудке. При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду.

 

Утро лучше начать с каши с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Последние ты можешь легко сделать сама - просто смешай овсянку, очищенные семечки, кунжут, изюм и любые орешки. Вместо сахара используй сладкие свежие фрукты - бананы или клубничку.

 

Во второй прием пищи надо обязательно съесть продукты, которые содержат белок и кальций, - это может быть творожок с фруктами, йогурт или легкий кефирный супчик с огурцами и мятой. Сытное мясное или рыбное блюдо оставь на обед. При этом не забудь про порцию салата из свежих овощей, который желательно заправить оливковым маслом. Полдник можно посвятить мороженому или сладкому сорбету, а на ужин съесть легкую белковую пищу - рыбу, морепродукты или творог.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии