Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диета для щитовидки: как не допустить весеннего обострения



Следуя всего лишь шести правилам несложной диеты при проблемах со щитовидкой, ты всегда будешь в отличной форме! Узнай, что вредно и что полезно для щитовидки!

Правило 1. Скажи «нет» пищевой химии.
Щитовидная железа очень остро реагирует на пищевую химию, содержащуюся в продуктах питания. Сделай свой рацион максимально натуральным! Ты думаешь, что, покупая в магазине колбасы, консервы, выпечку и продукты, содержащие пищевые добавки, экономишь время, которое можешь использовать на рост своего благополучия? Нет, употребляя все это, ты разрушаешь щитовидную железу, от которой зависит здоровье всего организма. Готовь пищу из натуральных продуктов, и тебе не придется тратить время и деньги на лечение щитовидки.

Правило 2. Осторожно с глютенсодержащими продуктами.
Если у тебя есть проблемы со щитовидной железой, исключи из рациона продукты, содержащие глютен. Это вещество может спровоцировать разрушительные процессы в этом органе. К продуктам, содержащим глютен, относятся пшеница (и все изделия из нее), рожь, ячмень, овсянка. Вместо этих злаковых употребляй гречку, рис, просо, кукурузную крупу, а также овощи, фрукты, бобовые, молочные и кисломолочные продукты.

Правило 3. Внимание на йод!
Для нормальной работы щитовидной железы необходим такой элемент, как йод, поскольку он входит в состав жизненно важных гормонов, которые вырабатывает этот орган внутренней секреции. Поэтому обязательно включай в свой рацион морскую рыбу (не реже трех раз в неделю), морепродукты, ламинарию, а также грецкие орехи, фейхоа, печеный картофель (с кожурой), яйца. Но это вовсе не значит, что эти продукты нужно есть каждый день и в больших количествах. Во всем нужна мера! А людям с таким заболеванием, как аутоиммунный тиреоидит, необходимо строго соблюдать физиологическую норму поступления йода в организм и не увлекаться препаратами, содержащими йод!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Осторожно, йод: как принимать препараты йода

Правило 4. Добавь белок!
Белок (как и йод) является строительным материалом для гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Правила питания при заболеваниях щитовидной железы ркекомендуют включать в свой рацион преимущественно легкие белки. Красное мясо (а тем более промышленные мясные изделия) – далеко не лучший источник белка. Отдай предпочтение рыбе, кисломолочным натуральным продуктам (творогу, домашнему йогурту и т. д.). Обогащай свой ежедневный рацион бобовыми (очень хороша чечевица), орехами (в небольших количествах).

Правило 5. Нужны антиоксиданты.
В профилактике заболеваний щитовидной железы важную роль играет достаточное количество антиоксидантов, поступающих в организм с пищей. Источником этих полезных веществ являются продукты, содержащие витамины А, Е, С, селен. Сезонная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, листовой салат, шпинат и т. д.), ягоды темных сортов (черника, черная смородина), разнообразные овощи (только не выращенные на гидропонике), тыквенные семечки, орехи разных сортов – все это натуральные (а значит, самые надежные) источники антиоксидантов.

Правило 6. Отдавай предпочтение полезным жирам.
Поскольку у людей с нарушенной функцией щитовидной железы всегда повышается уровень холестерина в крови, нужно снизить количество насыщенных жиров и богатить блюда полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Их источниками являются растительные масла холодного отжима (льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное, тыквенное т. д.), а также грецкие орехи и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника, а еще рыба и морепродукты.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии