Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как накопить на машину — четыре простых совета



Многим кажется, что накопить значительную сумму на покупку автомобиля невозможно. Однако это не так. И мы расскажем, что же конкретно надо делать.


1. Поставить цель

Автомобиль мечты... Каждый из нас хотел бы Ferrari или Porsche, однако психологи советуют иметь не только «абсолютную мечту», но и «ближнюю». И в первую очередь стремиться именно к ней — в этом случае у вас не будет разочарования от неудач. Поэтому первый шаг на пути к автомобилю — это поставить правильную цель. Причем не надо говорить себе «хочу машину». Нет! Цель должна быть максимально конкретной. Походите по автосалонам, посмотрите на всевозможные варианты, определитесь, на чем конкретно вы бы хотели ездить: желательно знать тип кузова, комплектацию и даже цвет!



На этом этапе важно понять примерную цену вашей будущей машины.  Многие эксперты уверены, что лучше всего покупать автомобиль, цена которого не превышает дохода за 8-12 месяцев.

И постарайтесь здесь не совершать «детских» ошибок. Если вы нашли 15-летний BMW с кожаным салоном за 3000 долларов, то не поддавайтесь эмоциям. Помните, что чем старше машина, тем дороже ее содержание. Особенно это касается премиальных марок. Если и ориентироваться на «сэконд-хэнд», то лучше покупать автомобили не старше 3-5 лет с пробегом до 100 тысяч километров. Причем это должны быть распространённые и популярные модели, запчасти к которым можно легко найти.


2. Начать копить

Ну а теперь переходим к самой сложной части — непосредственно к накоплению денег. Здесь надо четко следовать инструкции:


Сосчитайте так называемые обязательные расходы: коммунальные платежи, квитанции за детский сад, интернет, траты на транспорт и так далее.


На протяжении двух недель внимательно записывайте все свои расходы на продукты питания. Благодаря этому вы, наконец-то, поймете, сколько же вы тратите на еду. Уже сам факт контроля приведет к тому, что вы начнете экономить.


Внимательно осмотрите свой гардероб и определите, какие вещи вам или вашим детям нужно приобретать в течение ближайшего года. Постарайтесь понять, сколько они могут стоить. Далее разделите полученную сумму на 12.


Выделите определённую сумму на развлечение или отдых. Отказываться полностью от «радостей жизни» неправильно — это может вызвать напряжение в семейных отношениях или привести к депрессии.


Купите несколько конвертов.


При получении зарплаты достаньте эти самые конверты. В один из них положите сумму, которая требуется на оплату коммунальных платежей и прочего. Второй подпишите «одежда» и положите туда сумму из пункта «3». Еще должны быть конверты «развлечения» и «непредвиденные траты» (3-5% от дохода). С расходами на еду чуть сложнее — их надо разделить на четыре конверта: 1 неделя, 2 неделя и так далее. Подобный ход позволит вам не «прожрать» все в первой половине месяца и потом голодать.

Все остальное отложите в сторонку. Экономисты говорят, что 10-20% от дохода человек может копить фактически безболезненно только благодаря оптимизации расходов. Эту сумму необходимо отнести в банк и положить на счет — например, на депозит с возможностью пополнения. Таким образом, вы будете получать еще и проценты, что немного приблизит вас к автомобилю. «Прятать» от себя деньги необходимо в первый же день получения дохода! Иначе они могут «уйти сквозь пальцы». Откладывать на счет надо не только с зарплаты, но и с любого дохода, который вы получаете: «основная» зарплата, аванс, премия и так далее. Здесь главное не сумма, а принцип — как говорится, «курочка по зернышку клюет». Если вы не доверяете банкам, то можно прятать деньги в конверты. Только их надо заклеивать! И таким образом, вы будете копить уже не купюры, а конверты (достать наличные из запечатанного конверта сложнее, чем просто взять их из пачки).


Напишите на листе бумаги сумму, которая вам требуется на приобретение автомобиля. Повесьте его на стену на видном месте. И как только на вашем накопительном счету появится некая сумма, то тут же отметьте это.


Через месяц-другой еще раз проанализируйте свои расходы. Может быть можно сократить расходы на развлечения? И покупать билеты в театр не на первые ряды, а на балкон? Или тратить на еду в неделю меньше?

Если следовать этой инструкции, то вы сможете копить довольно легко и просто, причем качество вашей жизни практически не ухудшится. Просто вы прекратите тратить деньги на ерунду. А при повышении дохода накопление будет идти гораздо более активными темпами (да-да, если вы решили накопить на машину, то очень желательно начать зарабатывать чуть больше, чем сейчас).

 

3. Сделать шаг назад

Вы поставили перед собой цель купить, предположим, новую Skoda Octavia? Но может быть имеет смысл сделать «шаг назад»? И обратить свой взор на более доступный, или на немного подержанный автомобиль? Ведь они гораздо доступнее, а следовательно, копить вам нужно меньше. Разумеется, «Шкода» тут приведена для примера — при накоплении на Renault Logan можно купить «Ладу» или двухлетний «Логан» с пробегом в 40 тысяч.


4. Кредит

Обычно мы с большой осторожностью советуем относиться к покупке автомобиля в кредит. Однако в некоторых случаях кредит может быть хорошим помощником! Ведь вам не придется долго копить деньги на машину (а вдруг она подорожает?), к тому же, не секрет, что кредит мобилизует человека, заставляет его быть внимательнее к расходам.

Сейчас на рынке есть несколько интересных предложений. Правда, часто подобные выгодные программы кредитования подразумевают, что первоначальный взнос должен быть около 40-50% от стоимости машины. Эту сумму вам придется накопить самостоятельно, следуя приведенной выше инструкции.

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии