Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вся правда о сахаре и его опасных и полезных заменителях



Американское ученые выяснили, что высокий уровень сахара в крови отрицательно влияет на память человека, а  глава департамента здравоохранения Амстердама Поль ван дер Вельпен заявил, что сахар является одним из самых опасных наркотических веществ на планете. Да и мамы всем твердили с детства, что сахар – «белая смерть»… Многие отказываются от сахара, чтобы сбросить вес, и начинают добавлять в  чай сахарозаменители. Равноценна ли эта замена? Все о сахарозаменителях, а также о пользе и вреде сахара рассказала врач- диетолог Елена СОЛОМАТИНА.

- Сахар нам необходим, без него организму тяжело - жиры без сахара не усваиваются, умственная и физическая деятельность будет ослаблена, ведь глюкоза – это наша энергия, без нее и продолжительность жизни сократится, - объясняет Елена Соломатина. – Иногда люди отказываются от сладкого, чтобы сбросить вес, но у них ничего не получается, потому что совсем без сахара жиры перестают сгорать! Но, говоря о сахаре, я имею в виду углеводы, а не песок или рафинад. Сахар мы можем получать из фруктов, овощей, ягод, каш, макарон, картошки, а не насыпать ложкой из сахарницы.

КАКИЕ БЫВАЮТ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

1. Аспартам

Его еще в шутку называют «биологическим оружием». Но какие уж тут шутки. Аспартам добавляют во многие газированные напитки, а на бутылках часто пишут «употреблять охлажденным», и совсем не потому, что желают нам охладиться. Дело в том, что при высокой температуре аспартам превращается в формальдегид – ядовитое вещество, обеспечивая тяжелое отравление. Так что, опуская в свою чашку чая таблеточку с сахоразаменителем-аспартамом, вы своими руками превращаете ее в «чашу с ядом».

2. Фруктоза

Ее обычно советуют диабетикам, потому что фруктоза не вызывает выделения инсулина. В большом количестве фруктоза вредна. Те, кто употребляют ее в пищу регулярно, быстро набирают лишний вес. Ведь от обычного сахара – глюкозы – мы получаем энергию, излишки энергии, которую мы не успели израсходовать, хранятся у нас в организме в виде резерва, а когда «полки забиты» и запасы складывать некуда, лишний сахар превращается в жир.  С фруктозой все иначе. Она не откладывается в виде запасов, она блокирует инсулин и лептин (они помогают организму регулировать потребление жиров), баланс нарушается, фруктоза сразу превращается в жир.

3. Сорбит и ксилит

Они обычно значатся в составе конфеток и жвачек. Это натуральные сахарозаменители, которые не влияют на уровень сахара в крови. Сорбит даже способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, помогает вырабатываться витаминам В1 и В6. Но вот вкус у него на любителя, на сахар похож мало. Ксилит не разрушает зубы (поэтому его и добавляют в жевательные резинки), но увеличивает секрецию желудочного сока (поэтому он противопоказан язвенникам, а жвачку на голодный желудок жевать опасно). Жвачка с ксилитом будет очень кстати только после еды, после съеденного мяса ксилит поможет желудку справиться с трудно перевариваемой пищей.
 
4. Цикламат натрия или кальция
 
Встречается в напитках. По вкусу похож на сахар. Но вот бактерии кишечника, переваривая цикламат, выделяют токсичные вещества, так что регулярно употреблять этот сахарозаменитель нельзя.

5. Стевия

Ее еще называют медовая трава. Это природный и совершенно безвредный подсластитель. из нее делают сиропы, таблетки. Можно добавлять в готовку, в чай, в кофе.

6. Сукралоза

Ее получают из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Не повышает уровень сахара в крови, не способствует ожирению.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ СЛАДКОЕЖКАМ

- Чем меньше сахарного песка на нашем столе, тем лучше. Можно съесть сладенького перед важным мероприятием – презентацией, где вам потребуется думать и рассуждать, соревнованиями, где нужно много энергии, сдачей отчета, когда нужно быстро сконцентрироваться.

- Шоколад лучше выбирать темный, и чем больше в нем какао, тем лучше.

- Самые безопасные сладости – это те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила, мармелад. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови. Именно так, с клетчаткой, сахар доставляется нам из фруктов и овощей – и это наиболее полезно.

- Самая плохая компания для сахара – пузырьки. Благодаря им, сахар из любой газировки всасывается слишком быстро, быстро повышая уровень глюкозы в крови, заставляя быстро вырабатываться инсулин и энергию. Чем больше таких всплесков, тем больше инсулина, и тем менее чувствительными к нему становятся клетки. Со временем инсулин теряет возможность доставлять глюкозу в клетки, и начинается развитие сахарного диабета.

- Сахар из сладких напитков (соков, газировок, компотов) тоже вызывает всплеск, скачок глюкозы в крови, быстро всасывается и откладывается в виде жира. Так мы и набираем лишний вес. Диетологи советуют пить простую воду. Компот – напиток бесполезный, ведь большая часть витаминов во фруктах или ягодах, из которых он сварен, убита кипячением. Остается только вредный сахар.

Химические пакетированные соки тоже не сохраняют витаминов. Свежевыжатые соки, как ни странно, в больших количествах тоже могут быть опасны. Конечно, витамины и микроэлементы в них остаются, но клетчатка удаляется, и глюкоза быстро всасывается, осложняя работу поджелудочной железы и приводя к ожирению быстрее. Так что, если хотите похудеть, лучше съесть целый апельсин или сгрызть морковку, чем выпить стакан сока из этих фруктов-овощей.

- Нам нужны и полезны сложные углеводы. Они расщепляются медленно, а это значит, что энергии от них хватает надолго, а уровень сахара в крови не повышается. Сложные углеводы мы можем добыть из отрубей, хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых каш, бурого риса (в шелухе), сырых овощей.

Кто красит коричневый сахар?

Настоящий тростниковый сахар производится при помощи уваривания сока сахарного тростника по специальной технологии. У него яркий аромат и коричневатый цвет. Он содержит кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он немного полезнее обычного сахара, потому что в нем есть остатки клетчатки от тростника. Но настоящий тростниковый сахар на полках магазинов встречается редко. К сожалению, слишком часто нам продают обыкновенный сахар, просто подкрашенный. Правда откроется очень быстро, если засыпать песок в воду – краска сразу же покажется.

 

 

kp.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.