Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выбрать солнечные очки



Очки сейчас стали аксессуаром, модным дополнением к образу. Прекрасные дамы носят «авиаторы» в любую погоду, потому что это красиво. Хотя врачи утверждают, что темные очки в солнечный день – необходимая безопасность вашего зрения. Главное, чтобы очки были качественными и подходили именно вам. Как их выбрать, рассказывает офтальмолог, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центров охраны зрения детей и подростков Виктория Олеговна БАЛАСАНЯН
 
Солнце несет нам не только видимое излучение, но и скрытое - ультрафиолет. Когда наши глаза долгое время смотрят на солнце, ультрафиолет поглощается хрусталиком, хрусталик повреждается, и может развиться катаракта. Еще солнце может обеспечить нам ожег роговицы. Но самая главная проблема в том, что мы часто покупаем некачественные очки, смело смотрим через них на солнце, а очки не защищают от ультрафиолета, и, значит, все опасное излучение мы получаем прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок сильно сужается, как бы защищая сам себя. А в некачественных, но темных очках, зрачок смело расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были хорошими.
 
Дешевые очки, которые продаются в каждом переходе чаще всего не имеют специального покрытия, которое блокирует ультрафиолет. Тот самый опасный случай. Мы не прячем глаза от солнца, уверенные в защите, а защиты нет! 
 
Не так важно, из стекла очки или из пластика. Честные производители обычно указывают степень поглощения ультрафиолета в процентах, и самые лучшие очки – со 100-процентной защитой, они обычно и слепящий эффект отлично снижают.
 
Цвет
Сейчас можно купить любые очки – желтые, зеленые, фиолетовые… Но все-таки нежелательно смотреть на мир через красное стекло. А самые удобные для глаза цвета стекол – коричневый, желтый, зеленый.
 
Размер
Чем больше очки, тем лучше. Они и для обзора удобны, и от солнышка лучше закрывают.
 
Если вы носите линзы
Вам обязательно нужны солнечные очки, чтобы линзы не пересыхали, а оставались увлажненными. Продаются специальные линзы уже с защитой от ультрафиолета, но врачи уверены, что это скорее коммерческий ход, чем надежная защита.
 
Очки-хамелеоны
Их стекла меняют цвет в зависимости от света. В помещении – прозрачные, на солнце – темнеют. Но здесь есть нюанс: стекло изменяет цвет постепенно, а не моментально, и, когда вы выходите на солнце, какое-то время ваши глаза не защищены.
 
Детям
Если у ребенка зрение снижено, то ему темные очки носить запрещено. А вот если зрение нормальное, то можно и спрятать глазки от вредных лучей.
 
ВАЖНО
Береги глазки летом
Родители переживают, что детские глазки очень устают в школе, за уроками. Но летом, во время каникул не менее важно беречь глаза детей, а именно, не оставлять у телевизора на целый день. Благодаря появлению компьютерных игр, планшетов, смартфонов и других гаджетов, на которые безотрывно смотрят наши наследники, у каждого третьего ребенка есть проблемы со зрением. Так что постарайтесь на каникулах обеспечить своему чаду полноценный отдых от голубых экранов!

 

 

kp.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии