Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Специалисты создали супербетон, латающий сам себя



Бетон – самый популярный в мире строительный материал. С тех пор как римляне начали возводить с его помощью свои пантеоны около 2 тысячелетий лет назад, человечество ищет способы сделать бетон более прочным. Но независимо от того, насколько тщательно смешивается раствор, или осуществляется армирование, бетонные конструкции в конечном итоге покрываются трещинами и приходят в негодность.

Специалисты Делфтского технического университета в Нидерландах нашли решение этой проблемы. Они создали био-бетон, который умеет самостоятельно восстанавливаться. Трещины в данном случае оперативно устраняются с помощью специальных бактерий.

Процедура подготовки раствора инновационного самовосстанавливающегося бетона практически ничем не отличается от стандартной. Разве что добавлением дополнительного ингредиента в форме капсул со спорами бактерий. Эти бактерии процветают в щелочной среде. Живые организмы находятся в состоянии анабиоза в течение многих десятилетий без еды (лактат кальция) и кислорода. Активируются они при попадании воды в образующиеся трещины.

Работа над проектом стартовала еще в далеком 2006 году. И теперь исследователи, наконец, приблизились к коммерциализации своих наработок. Будем надеяться, что наши бетонные дома научатся самостоятельно избавляться от трещин уже в самое ближайшее время.

 

 

econet.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.