Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Признаки обширной системы подземных вод на Марсе



В свои ранние годы на планете Марс были большие объемы подземных вод, которые регулярно текли к поверхности. Этот вывод сделал кандидат наук Утрехтского университета Воутер Марра (Wouter Marra), после проведения наблюдений и масштабных экспериментов.

 

Независимо от климата, воды в земле были жидкими и являлись, в течение долгого времени, основным источником воды на Марсе. Марра будет защищать кандидатскую диссертацию по User Support Programme Space Research 22 мая.

 

Различные следы прошлых процессов, в том числе вулканизм и наличие воды, все еще видны на поверхности Марса. Существует значительные доказательства присутствия воды на Красной планете. Поэтому ключевой вопрос заключается в том, откуда она появилась.

 

 

"Во время большей части истории Марса жидкая вода не может существовать на поверхности", говорит Марра. "Атмосферное давление было настолько низким, что любая жидкая вода быстро замерзала или испарялась. Но многие структуры, такие как каналы и впадины, можно увидеть на поверхности Марса, и они предполагают, что протечная вода действительно существует. Моя теория состоит в том, что жидкая вода, создавшая эти структуры, пришла из-под поверхности, где вода присутствовала в жидком виде. Поскольку никакой или почти никакой из этих типов систем не существует на Земле, я провел масштабные эксперименты, чтобы узнать больше о работе таких систем".

 

Просачивание подземных вод может быть из различных источников: близких или далеких, под давлением или без него. Эти различные влияния создают различный характер ландшафта. Чтобы обнаружить эффект исходного местоположения, Марра построил экспериментальную установку, состоящую из осадочного слоя, через который грунтовые воды могут протекать к поверхности из различных источников. Как он объясняет, "я сосредоточился на формирование всего ландшафта. Я могу связать характеристики, разработанные в моих экспериментах для конкретных источников воды. Характеристики некоторых областей Марса очень похожи на мои экспериментальные результаты".

 

 

Выходящее давление подземных вод играет ключевую роль в формировании ландшафтов. "В своих экспериментах я наблюдал различные ландшафтные результаты при различном давлении вод, говорит Марра. "Некоторые из самых загадочных ландшафтов на Марсе в настоящее время можно объяснить краткими, но большими, извержениями подземных озер – как вулканы, но с водой".

 

Реконструкция истории Марса Марра показывает, что подземные воды должны были присутствовать на Марсе в течение длительного времени, и, возможно, до сих пор. Это подземные воды неоднократно просачивались на поверхность, хотя очень нерегулярно и в постоянно уменьшающихся объемах.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии