Единственный прижизненный портрет Шекспира. ФОТО

20.05.2015 в 17:00

Изображение Уильяма Шекспира было обнаружено в книге по ботанике, изданной в 1597 году.

Британский историк и ботаник Марк Гриффитс заявил о сенсационном открытии, которое он сделал, изучая книгу по ботанике The Herball, изданную в конце XVI века. Одна из четырех фигур, изображенных на титульном листе, по утверждению ученого, является портретом всемирно известного драматурга Уильяма Шекспира. Установить это удалось благодаря расшифровке символов: в руках у мужчины находятся растение рябчик и початок кукурузы — эти образы, по мнению исследователя, указывают на опубликованные к тому времени произведения Шекспира: поэму «Венера и Адонис» и трагедию «Тит Андроник».

Еще одна улика — лавровый венок на голове мужчины — символизирует принадлежность к аристократии эпохи Елизаветы I. Гриффитс отметил, что в оформлении содержались и другие подсказки, которые не оставляют сомнений в том, кого именно изображает портрет. «Это то, как выглядел Шекспир в самом расцвете сил, — утверждает Гриффитс. — Трудно поверить, что кто-то настолько великий и настолько востребованный мог скрываться в таком простом месте столь длительное время».

Утверждения Марка нельзя считать голословными, так как открытие было сделано пять лет назад. Ученый не спешил рассказывать о нем миру, а долго и кропотливо проверял свою догадку, консультировался с шекспироведами и собирал доказательства. Первым о результатах исследования сообщил журнал Country Life, в котором регулярно печатается Гриффитс. Редактор издания Марк Хеджес назвал выводы своего сотрудника «литературным открытием века». «Это единственный известный портрет величайшего писателя в мире, сделанный при его жизни, это абсолютно экстраординарное открытие... До сегодняшнего дня никто не знал, как Уильям Шекспир выглядел при жизни», — цитирует редактора издание The Guardian.

econet.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости