Почему зубы бывают разного цвета: синдром розового зуба

20.05.2015 в 19:02

Тетрациклиновые пятна коричнево-оранжевой, желтой и лимонно-желтой окраски часто путают с зубным налетом или с кариесом. Почему они появляются?

 

Причина возникновения тетрациклиновых пятен связана с  применением антибиотиков тетрациклинового ряда во время беременности мамы или лечения детей. Помимо появления пигментных пятен на зубах, у малыша может появиться аллергия на  эти препараты.

 

А вот что происходит с зубом, когда он становится… розовым?  Подобное окрашивание (так называемый синдром «розового зуба») может оказаться результатом травматического повреждения сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри зуба.

 

Розовый оттенок формируется вследствие разрастания соединительной ткани, кровеносные сосуды которой проступают сквозь дентин и эмаль. Зуб, окрашенный изнутри в розовый цвет, со временем может почернеть.

 

Лечение сводится к удалению погибших тканей и пломбированию полости зуба. Кроме того розовый, а иногда и бордовый цвет зубы преобретают после пломбирования корневого канала пастой с содержанием резорцин-формалиновой смеси. Эта паста была очень популярна в советской стоматологии. В таких случаях корневой канал нуждается в перелечивании и отбеливании изнутри.

 

 

edinstvennaya.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив