Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем полезен чайный гриб для Вашего здоровья



Чайный гриб, вы знаете, что такое? Молодежь, наверное, не знает, что это такое. А вот старшему поколению людей нашей страны знаком этот приятный кислый напиток. Во время моего детства банки (трех или двухлитровые) с этим напитком стояли в кухнях многих домов. И помню я его с глубокого детства, был  он у моей бабушки. Любила я его в детстве. А потом как то забылся этот напиток.

Видела  я, что продают его женщины в Москве на рынке. Вспомнила детство и прошла мимо. А потом увидела на иностранном сайте о здоровом питании описание   уникальных  лечебных свойств напитка Kombucha, что в переводе с английского означает чайный гриб.

Не поверила, что старый напиток представляет большую ценность для здоровья. Посмотрела видеофильм про Kombucha и узнала в нем давно известный и любимый в детстве напиток.

Сейчас хочу поделиться с вами этой ценной информацией о том, чем полезен чайный гриб. Этот напиток используется людьми в течение более 2000 лет. Древние китайцы называли чайный гриб «Эликсиром здоровья», и не  зря.

Что такое чайный гриб

Ферментиррованный чай известен как  чайный гриб.Очень быстро растет его популярность среди любителей здоровой пищи. На самом деле он известен в течение нескольких тысяч лет

Чайный гриб является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, которые образуют тело чайного гриба.А сейчас он переживает второе рождение из-за открытых в нем возможностей на улучшение здоровья человека.

В результате жизнедеятельности этих бактерий и дрожжей в этом напитке образуются различные органические кислоты, такие как уксусная кислота, масляная кислота, усниновая кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота и молочная кислота.

Чайный гриб выращивают в подслащенном растворе черного, зеленого или белого чая. В качестве подсластителя используется органический тростниковый сахар, реже – мед, так как мед может нарушить стабильность культуры. Большая часть сахара будет переработана в органические кислоты, которые снижают содержание сахара в крови, поэтому у напитка чайный гриб низкий гликемический индекс.

 Чем полезен чайный гриб

1.Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики

Поэтому улучшает функции кишечника, пищеварения иммунитет. Полезные бактерии изгоняют паразитов и патогенные микроорганизмы. Он хорошо минимизирует грибок  Candida, улучшает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ Напиток чайный гриб повышает иммунитет путем заселения кишечника полезными микроорганизмами, обеспечивает антиоксидантами и ферментами. 

2. Этот напиток оказывает на организм очищающее действие

Чайный гриб содержит значительные количества глюкуроновой кислоты (GA). А она, как известно, является отличным детоксикантом.

В организме она соединяется с токсинами (с такими как фармацевтические препараты и загрязнители окружающей среды) Затем они преобразуются в соединения, которые являются растворимыми, и тело может их выделить.

Напиток чайный гриб также может помочь предотвратить поглощение тканями промышленных токсинов из окружающей среды.

Кроме глюкуроновой кислоты в Чайном грибе содержатся другие органические кислоты и ферменты.

Это снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки и помогает организму избавиться от нежелательных отходов.

3. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами

Чайный гриб содержит много антиоксидантов, включая витамины Е, С, бета-каротина и других каротиноидов.

Как черный чай, чайный гриб также содержит полифенолы и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но так как это ферментированный напиток, чайный гриб является гораздо более мощным антиоксидантом, чем обычный чай.

Его антиоксидантная активность была найдена в 100 раз выше, чем витамин С и в 25 раз выше, чем витамин Е.

По этой причине питьевой традиционный чайный гриб может помочь в лечении хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

4. Этот напиток увеличивает энергию

Если напиток готовится на основе черного чая, то он способствует усвоению железа

Это помогает увеличить уровни гемоглобина в крови, улучшить поступление кислорода к тканям.
Напиток также улучшает поглощение организмом другого негемового (растительного роисхождения) железа.

5. Напиток чайный гриб повышает иммунитет.

Высокие уровни витамина С в чайном грибе оказывают поддержку иммунитету.

Его антиоксидантные мощности также обеспечивают защиту от повреждения клеток, воспалительных заболеваний, подавленной иммунитета, и опухолей.

6. Напиток чайный гриб поможет при заболеваниях желудка и кишечника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются токсичными для кишечника Они могут привести к язве желудка. Индометацин, популярный НПВП, может нарушить кровообращение в слизистой оболочке желудка

Чайный гриб, как было показано, эффективно лечит язвы желудка. Исследователи полагают, что ферментированный чай  защищает желудок. Его антиоксидантная активность также защищает слизистую оболочку кишечника. На самом деле, чайный гриб  был найден эффективным в лечении  язвы

7. Полезен при ожирении

Чайный гриб помогает сбалансировать обмен веществ. Исследования на животных показывают, что чай может вызвать  потерю веса, поощряя ограничение калорий.

8. Помогает при диабете.

Первые исследования, показавшие, что чайный гриб может снизить сахар в крови, были выполнены в 1929 году.

Более поздние исследования на животных сообщают, что чайный гриб значительно снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом крыс.

В другом исследовании было сделано заключение, что чайный гриб можно считать кандидатом для лечения и профилактики сахарного диабета.

9. Может быть полезным при повреждении почек.

Чайный гриб может помочь устранить повреждение почек, вызванные веществами, загрязняющими окружающую среду, и может быть полезным для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Kombucha также используется для предотвращения кальцификации в почках и может предотвратить образование камней в почках.

10. Улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов

Окислительный стресс  может повредить слизистую оболочку  кровеносных сосудов. Это повреждение является предшественником атеросклероза и угроза для здоровья сердца Антиоксиданты в чайный гриб помощью способствуют регенерации клеточных стенок кровеносных сосудов.

11. Помогает при атеросклерозе

В клинических испытаниях с участием 52 пациентов с атеросклерозом с высоким холестерином, чайный гриб помог привести уровни холестерина в нормальное русло

В исследованиях было показано, что чайный гриб значительно снижается уровень холестерина ЛПНП и одновременно поднял  HDL уровней только  после 10 дней.

Другие исследования на животных показывают, чайный гриб может снизить общий уровень холестерина в максимально 45-52%

Он  также может значительно снизить триглицеридов   и LDL уровни в то время как увеличение ЛПВП

12.Чайный гриб рекомендуется для больных гипертонией

Чайный гриб был использован, чтобы предотвратить головные боли и головокружение, вызванные гипертензией. Этот напиток был рекомендован для лечения высокого кровяного давления.

13.Предотвращает дефицит железа, устраняет анемию.

Органические кислоты, найденные в чайном грибе способны превратить трехвалентные соединения железа из растительных источников до двухвалентных ионов железа. Это делает железо из растительных источников более доступными для тела.

Витамин С в чайном грибе улучшает всасывание железа.

Исследователи предполагают, что чайный гриб особенно полезен для пожилых людей и вегетарианцев, потому что этот напиток повышает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа.

14. Улучшает функцию печени.

Чайный гриб защищает от токсического поражения печени у животных с передозировкой ацетаминофена.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для терапии людей.

15. Помогает при болезнях нервной системы

Чайный гриб содержит несколько аминокислот, метилксантина алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и (в том числе фолиевую кислоту-B9), необходимые для нормального обмена веществ в нервной системе.

Этот напиток может помочь при головных болях, неврозах и для профилактики эпилепсии.
Он также может предотвратить депрессию у пожилых людей.

16. Помогает при астме.

Ежедневный прием чайного гриба может помочь пациентам с астмой.

Он содержит значительное количество theophyline, имеющего бронхолитическое действие. Лечебная доза теофиллина составляет 0.18-1.0 г.в день. Просто одна чашка напитка чайного гриба содержит около 1,44 мг.

17. Напиток чайный гриб богат глюкозаминами.

Глюкуроновая кислота в чайном грибе может быть преобразована в организме в глюкозамина хондроитина сульфата, а также в другие полисахариды и glucoproteins, связанные с хрящем, коллагеном, и жидкостью, что смазывает суставы.

Она также может помочь облегчить артрит (ревматизм, и подагра),сохранить структуру хряща и даже предотвратить артрит.

18.Чайный  гриб  помогает в случае стресса

Танин, содержащийся в напитке, помогает при стрессе за счет увеличения серотонина.

Исследователи полагают, что это связано с увеличением противораковой защиты иммунной системы.

Это может предотвратить распространение рака в начальной стадии роста опухоли из-за содержания в нем глюкуроновой, молочной, и уксусной кислоты, а также его антибиотических соединений.Это может иметь противораковые эффекты особенно для гормон-зависимых опухолей.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для лечения и профилактики рака предстательной железы.

Он также был изучен в качестве противоракового средства у человека против рака легкого, остеосаркомы, и рака почки.

Александр Солженицын, Лауреат Нобелевской премии, русский писатель оставил свои воспоминания о пользе чайного гриба. Для лечения рака желудка во время своего пребывания в советских лагерях он ежедневно пил несколько раз в день напиток чайный гриб. Опыт Александра Солженицына использовал и Президент США Рональд Рейган, который также пил напиток чайный гриб для лечения рака в 1987 году. 

20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Чайный гриб содержит сильные антибактериальные соединения. Он помогает при таких инфекциях, как дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф и дизентерия.

Его высокая общая кислотность делает его эффективным против многих патогенов, таких как Helicobacter Pylori,Salmonella Typhimurium , золотистый стафилококк, и Bacillus сегеиз.

Было предложено, что чайный гриб может быть эффективной альтернативой синтетических противомикробных препаратов, которые становятся все менее эффективными.

В чем отличие чайного гриба по-русски от чайного гриба по-американски.

1. Приготовление напитка чайного гриба по-руссски.

  • Росссияне выращивают чайный гриб в 3-х литровой банке.
  • Настой чайного гриба по-русски рекомендуют использовать через 2-3 дня после его настаивания летом, и через 5 – 6 дней – зимой.
  • Рекомендуют пить по 1 – 1,5 стакана до еды или после.

Вот так мы и пили его в детстве у бабушки. Напиток был очень сладкий и газированный, пили с удовольствием и за 1-2 дня 3-х литровую банку выпивали.

При этом лекарством чайный гриб не считали.
Теперь мне понятно, что не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.

А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.

Приготовление напитка чайного гриба по-американски.

  • Американцы исследовали содержание пробиотических бактерий в растворе чайного гриба и установили, что максимальное их количество содержится в растворе через 7 – 10 дней его выращивания.
  • Напиток получается очень кислым.
  • Его фильтруют и переливают в другую банку, помещают в холодильник.
  • Тело чайного гриба не промывают, более того, оставляют часть раствора для следующей ерментации.
  • Для семьи из 3-4 человек не используют 3 -х литровую банку, так как напиток получается очень концентрированным.

В таком напитке уже нет сахара.

Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 - 2см)

Почему?  Во-первых, нет ничего лучше умеренного потребления нового продукта питания.

Во-вторых, чайный гриб имеет сильный эффект детоксикации организма. Это большая нагрузка на печень. Если печени трудно справиться с детокссикацией, выведением вредных веществ, могут возникнуть ухудшения в состоянии здоровья, даже аллергические реакции.

Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски

Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:

  • Для приготовления натуральной закваски для выпечки хлеба без глютена и без дрожжей.
  • Для маринования мяса и птицы.
  • Для добавления в соусы вместо уксуса
  • Для ферментирования разных овощей.

Чайный гриб не является лекарством, а традиционным напитком со многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключом.

Важно прислушиваться к своему телу, чтобы определить, является ли этот напиток хорошим выбором для вас. 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.