Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Метеозависимость: причины и последствия



При резкой перемене погоды люди по-разному реагируют на это природное явление, но для ветеранов их метеозависимость неразрывно связана с ухудшением самочувствия.

Люди по изменениям в самочувствии, в той или иной степени, ощущают случающиеся резкие колебания погоды. Если человек испытывает просто дискомфорт, то это его состояние хотя и влияет на работоспособность, но не угрожает расстройствам в работе внутренних органов.

Совсем же другое дело, когда из-за резких скачков погоды возникает гипертонический криз, заканчивающийся иногда инфарктом или инсультом. И вполне объяснима связь между числом хронических заболеваний у ветерана со степенью тяжести реагирования на перемену погоды. Чем больше хронических заболеваний, тем выше угроза здоровью и жизни ветерана.

Исследователи по проблемам влияния космических и экологических факторов на здоровье людей пришли к выводу о том, что сельские жители менее подвержены перепадам погоды по сравнению с городскими жителями. С их точки зрения, в загрязнённой атмосфере городов больше накапливается электричества.

К тому же не следует забывать, что нервная система человека, живущего в провинции, как правило, крепче. А так как раздражающее воздействие на организм происходит через нервную систему, то и глубина повреждения у тех сильнее, у кого нервная система слабее.

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ В ПРИЧИНАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ

Повреждающее воздействие погодных перепадов на метеозависимых людей во многом зависит от числа тех хронических заболеваний, которые были нажиты и, как правило, носит исключительно индивидуальную особенность. Но чаще всего в число метеозависимых попадают больные, страдающие сердечно - сосудистыми заболеваниями, которые при перепадах погоды вынуждены обращаться за помощью к врачам.

Особенно же многие страдают тогда, когда одновременно с падением атмосферного давления наблюдается и повышение температуры воздуха. При совмещении этих двух погодных факторов даёт знать своим обострением хроническая коронарная недостаточность, когда из-за одышки и повышения артериального давления начинает прогрессировать стенокардия, иногда приводящая к инфаркту.

Это же обычно случается именно в тот день, когда, антициклон под воздействием циклона, вызывает в атмосфере падение давления. Исследователи также установили, что когда весной или летом проходит воздушный фронт – холодный на тёплом фоне, или тёплый на холодном – осенью или зимой, то даже относительно здоровые люди плохо переносят все эти капризы погоды.

Во всех таких случаях каждому резкому изменению температуры и атмосферного давления сопутствует возникновение в воздухе сильного электричества.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КАПРИЗОВ ПОГОДЫ

Как известно у природы нет плохой погоды, но есть просто метеозависимые люди. Если кто-либо уже неоднократно испытал на себе влияние резких перепадов погоды, то защищаться от этих факторов приходится только собственными силами. Следует при этом иметь в виду, что у каждого человека строго своя, индивидуальная, реакция на происходящие погодные изменения.

Так как врачей не учат мерам по защите человека от погодных воздействий, то нам самим надо наблюдать за тем, как наш организм реагирует на те, или иные метеорологические изменения. Эти наблюдения систематически анализировать с той целью, чтобы накопить багаж практических мер для профилактики и защиты от погодных аномалий.

Если здоровому человеку такие наблюдения, как бы и не очень нужны, то метеозависимому человеку нельзя пасовать перед сюрпризами погоды. Каждому из нас надо изо дня в день, преодолевая лень и инерцию консерватизма, бороться со своими недугами.

Используя упражнения физкультуры, закаливание, надо мобилизовать все средства с тем, чтобы повысить свой иммунный статус и тем самым, укрепляя защитные силы организма, ставить себя в более выигрышное положение по сравнению с теми, кто более здоров, но по привычке ленится следить за собой.

Вся суть используемых мер по защите от неблагоприятной погоды – это в принципе такая работа, которая не сводится к тем или иным разовым мерам на день, два, три только собственно в дни резкой перемены, а это долгосрочная и упорная работа с тем, чтобы быть готовым противостоять погодным угрозам.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ПОМОЩЬ МЕТЕОЗАВИСИМЫМ ЛЮДЯМ

Работа по оздоровлению организма в долгосрочной перспективе, в рекомендациях специалистов, должна быть направлена на улучшение микроциркуляции и хорошо воздействовать на свёртываемость крови. С этой целью специалисты Института медико – экологических проблем Севера Российской академии медицинских наук рекомендуют раз в квартал, в продолжение 3 недель, 1 – 2 раза в день принимать следующий набор лекарств: аскорбиновую кислоту – 0,1 грамма, рутин – 0,04 грамма, калий хлорид – 0,5 грамма, ацетилсалициловую кислоту – 0,25 грамма.

Если с этими аптечными препаратами одновременно удастся начать приём, так называемых растительных адаптогенов, — экстракта левзеи, элеутерококка и иных, то иммунный статус человека только повысится. Кстати, и эти природные адаптогены тоже имеются в продаже аптечной сети.

В современных условиях сердечно – сосудистая система оказывается самым слабым звеном в организме человека. Но к счастью, есть немало средств по укреплению сердечно – сосудистой системы. И в этом деле учёные – медики разработали трёхнедельный курс защиты от воздействий непогоды специально для метеозависимых людей, страдающих к тому же ишемической болезнью сердца.

Предлагаемый комплекс, включает в себя комплекс утренней гимнастики, обтирания влажным полотенцем. Такие обтирания надо начинать с температуры воды около 30 градусов с её поэтапным снижением до 15 градусов.

Особая роль в таком оздоровительном комплексе отводится пешим прогулкам, проводимым 2 – 3 раза в день в перемежающемся темпе, длительностью до полутора часов. Прогулка перед сном обязательна, как обязательна и ежедневная солено – хвойная ванна с температурой 37–38 градусов по времени не более 20 минут.

Такой курс оздоровительных мер, в соответствии с медицинскими рекомендациями, следует проводить два раза в год – в марте и октябре.

Рекомендуемые для проведения оздоровительных курсов март и октябрь, не являются случайными, а это те периоды, когда Земля и всё живое на ней наиболее уязвимы от угроз космического характера.

Многие из нас слышали от авторитетов медицины, что обострение болезней вызывается тем, что за зимний период организм ослабевает по причине нехватки витаминов, микроэлементов, солнечного ультрафиолета. В дополнение к этим причинам надо не забыть о доле гиподинамии в проблеме ослабления организма.

Но, с другой стороны, аналогичное состояние у людей возникает осенью, когда каждый человек насыщен витаминами, имеет по полной программе двигательную активность и ещё получил даже с избытком оздоровительных солнечных лучей.

Причинами таких реакций организма людей весной и осенью в том, что наша планета, при её движении вокруг Солнца, пересекает такие потоки космических заряженных частиц, которые достигают земной магнитосферы и атмосферы и вызывают там сложный комплекс процессов. Происходят изменения в биосфере Земли, что и отражается на здоровье людей.

Именно весной и осенью нам людям, жителям Земли, приходится плохо по причине космических воздействий и, особенно в эти периоды страдают метеозависимые люди. 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии