Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему ключи от новых автомобилей рекомендуют хранить в морозилке



Ник Бильтон на страницах The New York Times рассказал про новый способ кражи машин. В группу риска попадают чуть ли не все автовладельцы, машины которых имеет электронные замки. Преступники научились вскрывать электронные замки новых авто с помощью электронного устройства, порядок пользования которым может оосвоить и подросток.

 

 В районе Лос-Анджелеса, где живет Бильтон, произошло несколько загадочных угонов: преступники не оставили никаких следов взлома. Все машины были с электронными замками.

 

Сам Бильтон стал свидетелем трех попыток угона его Toyota Prius 2013 года. Последнюю попытку он описывает так: парень и девушка подъехали к машине на велосипедах, девушка достала из рюкзака какую-то черную коробочку, спокойно открыла дверь и села в машину. Автору посчастливилось вовремя это заметить и выскочить к машине, но преступники скрылись на своих велосипедах.

 

Ни полиция, ни компания Toyota не смогли объяснить Бильтону, как действует таинственная черная коробочка.

 

Но о подобных случаях, как показало его расследование, предупреждала канадская полиция и ряд автомобильных изданий.

 

Один из способов взлома предусматривал подбор кода-ключа к электронному замку при помощи ноутбука и радиоперадатчка (так украли BMW X5 у Дэвида Бекхэма). В качестве еще одного способа приводилось устройство, которое само эмулирует ключ безопасности, но только для BMW (такие собирают в Китае и Восточной Европе и продают по 30 долларов).

 

Именно под случай Бильтона не подошел ни один. Решение ему подсказал специалист по беспроводным устройствам Борис Данев, основатель компании 3db Technologies. Он описал устройство, усиливающее сигнал от электронного ключа.

 

Не электронный ключ открывает машину - само авто ищет ключ поблизости, когда владелец пытается открыть дверь. Гаджет за 15-17 долларов просто делает ключ «ближе» к машине.

 

Такие устройства, по словам Данева, свободно продаются в интернете. Специалист ведет переговоры с производителями авто об использовании чипов собственной разработки, устойчивых к такому взлому.

 

Но пока существует единственный надежный способ защитить авто с электронным ключом - спрятать его в клетку Фарадея. В бытовых условиях в ее качестве может выступить обычная морозилка. Там Бильтон и сохраняет свои ключи от машины - рядом с шоколадным мороженым.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии