Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как рост влияет на здоровье



Он может не только доставлять неудобства — например, в самолете вам некуда деть ноги — но и и нести некоторые преимущества.
Кадр из мультфильма «Алиса в стране чудес»
Кадр из мультфильма «Алиса в стране чудес»

К примеру, пишет The Daily Mail, в апреле ученые из Университета штата Огайо (США) опубликовали результаты своего исследования. Согласно им, у высоких людей в среднем более высокий IQ и лучшие социальные навыки, чем у людей небольшого роста. Авторы исследования считают, что это может объяснить данные, полученные в ходе предыдущих исследований. Они показывают, что среди высокооплачиваемых работников сравнительно много тех, чей рост выше среднего (разница в доходах может достигать 100 тысяч фунтов стерлингов по итогам 30-летней карьеры). Другие исследования показали, что у людей высокого роста ниже риск развития болезней сердца, чем у невысоких.

В целом рост сейчас оказался в центре внимания ученых в качестве параметра, по которому можно предсказать состояние здоровья в предстоящие годы. С показателями роста, как оказалось, связана вероятность возникновения целого спектра различных заболеваний, от слабоумия до инсульта. Причем представление о том, что «чем выше — тем здоровее» далеко не всегда соответствует истине.

Чем ниже рост, тем выше риск деменции

Результаты довольно большого количества недавних исследований продемонстрировали, что рост и склонность к развитию старческого слабоумия связаны. Пожалуй, наиболее убедительное свидетельство существования подобной связи содержится в данных, полученных в ходе исследования, опубликованного в ноябре 2014 года в British Journal of Psychiatry. Авторы этой работы провели анализ результатов 18 других исследований по этой тематике.

В итоге оказалось, что у мужчин, чей рост не превышает 167 сантиметров, риск деменции на 36% выше, чем у мужчин, чей рост превышает 177 сантиметров.
Это ни в коем случае не означает, что если вы невысокого роста, у вас непременно разовьется старческое слабоумие. Как пояснил ведущий автор исследования психиатр Том Расс (Tom Russ) из Эдинбургского университета, более низкий рост человека может быть связан с определенными неблагоприятными условиями в начале жизни, например, стрессом, болезнями или плохим питанием, что предрасполагает в некоторых случаях к развитию деменции в старшем возрасте. Тяжелое детство может отрицательно сказаться на способности мозга не поддаваться возрастным изменениям. «Люди обычно думают, что деменция — болезнь стариков, но факторы риска развития этого заболевания накапливаются в течение всей жизни», — подчеркнул Расс.

Стоит отметить, что в целом риск возникновения старческого слабоумия очень низок — эта болезнь появляется примерно у одного из двадцати людей старше 65 лет — поэтому влияние на такое развитие событий вашего невысокого роста сравнительно невелико.

Чем выше рост, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний

Что касается состояния сердца и сосудов, то здесь ситуация низкорослым людям также не благоприятствует. Согласно опубликованным в апреле результатам исследования ученых Лестерского университета, для взрослых людей, чей рост составляет всего 153 сантиметра, риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на 32% выше, чем для людей ростом 167 сантиметров.

Эта взаимосвязь выявлялась и прежде. Так, согласно публикации в International Journal of Epidemiology в 2012 году, анализ данных, касающихся более миллиона человек, позволил обнаружить несомненную связь между низким ростом и высоким риском скончаться от сердечной недостаточности или инсульта.
Ученые предполагают, что в основе зависимости между низким ростом и склонностью к болезням сердца и сосудов лежат гены, а не факторы окружающей среды, например, особенности диеты. Так, изучение 180 генетических вариантов, регулирующих рост, показало: те из них, что определяют низкорослость, также влияют на уровень холестерина в крови, жировой обмен и в целом на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другая теория связывает лучшую устойчивость высоких людей перед болезнями сердца и сосудов с тем, что у них длиннее коронарные артерии, снабжающие сердце кровью. Поэтому процесс их закупорки жировыми бляшками происходит медленнее. Сторонником такой теории, в частности, является эпидемиолог Дэвид Уормсер (David Wormser), возглавлявший исследование 2012 года.

Чем выше рост, тем выше риск рака

Однако не все новости так хороши для людей, не жалующихся на свой рост. В 2013 году Джеффри Кабат (Geoffrey Kabat) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) опубликовал результаты исследования, в котором были задействованы женщины в постменопаузе. Оказалось, что каждые дополнительные 10 сантиметров роста на 17% увеличивают риск развития любых онкологических заболеваний. Причем наиболее выраженная ассоциация между ростом и риском рака оказалась у меланомы (рака кожи), рака прямой кишки, матки, почек и щитовидной железы.

Другое исследование Кабата, в котором участвовали мужчины, показало, что у них каждые дополнительные 10 сантиметров роста увеличивают риск рака на 5%.
Ученый полагает, что поскольку рак связан с неконтролируемым размножением аномальных клеток, факторы, работающие на интенсивный рост в детстве и подростковом периоде, могут также влиять и на вероятность развития рака.

Существует теория, согласно которой у высоких людей в крови выше концентрация белка — инсулиноподобного фактора роста (IGF), который синтезируется в ответ на гормоны роста и, как полагают, связан с развитием рака.

Еще одним объяснением, считает Кабат, может быть то, что у высоких людей в принципе больше клеток в организме, их органы по размеру больше, чем у низкорослых. Поэтому шансы на то, что некоторые из этих клеток начнут мутировать, выше.
В то же время, подчеркивает он, риски, связанные с ростом, ничтожно малы по сравнению с такими факторами, как курение, избыточное потребление алкоголя и чрезмерное пребывание на солнце.

У высоких женщин чаще рождаются близнецы

В 2006 году американские ученые сравнили рост новоиспеченных матерей. Оказалось, что те, кто родил двойню или тройню, примерно на 2,5 сантиметра выше средних показателей по стране. Возглавлявший группу исследователей Гэри Стейнман (Gary Steinman), акушер-гинеколог из Long Island Jewish Medical Center, предположил, что этот эффект также может быть связан с высоким уровнем IGF. Одним из свойств этого белка является повышение чувствительности яичников к фолликулостимулирующему гормону, который запускает процесс созревания яйцеклеток. Повышенная чувствительность к этому гормону повышает шансы на то, что за один менструальный цикл созреет не одна, а две яйцеклетки, что приводит к многоплодной беременности.

Низкорослые люди чаще чувствуют себя несчастными

Рост, похоже, влияет не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние. Некоторые исследования заставляют предположить, что чем выше люди, тем более счастливыми они себя ощущают. А результаты исследования, проведенного шведскими учеными в 2005 году, показали, что мужчины ниже среднего роста вдвое чаще совершают самоубийства, чем мужчины, чей рост превышает норму. В целом, выяснили авторы работы, каждые 5 дополнительных сантиметров роста связаны с девятипроцентным снижением риска суицида, даже если принять во внимание такие факторы, как вес или материальное благосостояние.

Исследователи предложили несколько объяснений этого феномена. Например, перенесенный в детстве психологический стресс от развода родителей мог снизить рост ребенка, что, свою очередь, могло стать предметом насмешек сверстников и в дальнейшем негативно сказаться на его психике.

В прошлом году Оливер Фриман (Oliver Freeman), профессор психологии Оксфордского университета, провел эксперимент, в котором принимали участие 60 женщин. На них надели гарнитуру виртуальной реальности и отправили в воображаемое путешествие по лондонской подземке. Во время второго из таких путешествий их восприятие без предупреждения было изменено таким образом, что мир вокруг стал выглядеть так, будто они на голову ниже, чем на самом деле. Все участницы, совершенно психически здоровые, сообщили, что такое искажение реальности вызвало у них чувство неполноценности, слабости, уязвимости, некомпетентности и даже паранойю.
«С точки зрения эволюции высокий рост является признаком физической силы, а следовательно, ассоциируется с властью, доминированием и уважением», — отметил профессор Фриман, добавив, что более высокие люди, возможно, подсознательно чувствуют все эти связанные с ростом преимущества, и это позитивно влияет на их эмоциональное состояние.

Низкорослые люди предрасположены к глухоте

Результаты исследования шведских ученых, опубликованного в 2003 году в British Medical Journal, показали, что низкий рост генетически связан с наследственной предрасположенностью к потере слуха.

В ходе другого исследования обследовали группу мужчин, подвергающихся на работе высокой звуковой нагрузке. У рабочих с низким ростом риск появления проблем со слухом оказался в три раза выше, чем у высоких. Исследователи полагают, что здесь также играет роль повышенный уровень IGF у высокорослых людей. Известно, что этот гормон важен для развития улитки — части внутреннего уха, от которой зависит острота слуха.

Низкорослые люди живут дольше высоких

Исследователи из Гавайского университета проанализировали данные, касающиеся более чем восьми миллионов американцев японского происхождения и обнаружили, что те, чей рост не превышал 159 сантиметров, жили дольше тех, кто был выше 164 сантиметров. Ученые выяснили, что у людей низкого роста больше шансов быть носителями защищающей от рака и способствующей долгожительству версии гена FOX03, чем у высоких. Исследование показало, что мужчины с этим вариантом гена реже заболевают раком, и у них более низкий уровень инсулина в крови.

Еще одно исследование, опубликованное в 2012 году, посвящено изучению продолжительности жизни мужчин, родившихся на Сардинии с 1866 по 1915 годы. Как оказалось, те из них, чей рост не превышал 161 сантиметра, прожили в среднем на два года дольше своих более высоких сверстников.

У высоких чаще случаются переломы

Результаты нескольких исследований, в том числе опубликованного в New England Journal of Medicine в 1995 году, показали, что чем выше рост мужчин и женщин, тем более они подвержены перелому шейки бедра.
Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что высокие люди падают с большей высоты, чем низкие, то есть воздействие на кости в этом случае более сильное, и риск перелома выше. Однако некоторые исследователи считают, что это объяснение несостоятельно, так как чем выше рост, тем обычно крепче кости.

У высоких чаще развивается тромбоз глубоких вен

Опубликованное в 2011 году исследование норвежских ученых показало, что у мужчин, чей рост превышает 183 сантиметра, риск формирования тромбов в глубоких венах ног в 2,6 раза выше, чем у мужчин ниже 173 сантиметров. Этот же эффект наблюдается и у женщин.

Как предположила ведущий автор исследования Сигрид Брэккан (Sigrid Braekkan), у высоких людей кровь прокачивается по венам на более длинные дистанции, что может вызывать замедление кровотока в ногах и, соответственно, повышение риска тромбоза.

По данным американских ученых, мужчины высокого роста раньше женятся, но чаще разводятся, а исследователи из Шотландии считают, что высокие люди умнее низкорослых.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии