Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хит-парад: восемь "габаритных" автомобильных рекордов



Чтобы написать этот материал, нам потребовалось всего лишь измерить и взвесить все выпускающиеся в настоящий момент серийные автомобили. Чтобы найти среди них самый широкий - и самый узкий, самый длинный - и самый короткий, самый тяжелый - и самый легкий...

Рекорд по длине серийно выпускающегося легкового автомобиля – один из наиболее свежих, так как был обновлен на последнем автосалоне в Женеве. Именно там публике показали самую длинную, роскошную и дорогую версию S-класса – Mercedes-Maybach Pullman. От носа до хвоста у него 6,5 метров без одного миллиметра – это почти на 30 см больше, чем у автомобиля-предшественника (на котором среди прочих передвигается призидент РФ), и почти на полметра больше, чем Rolls-Royce Phantom – самый длинный из автомобилей других марок. Поклонники американского автопрома могут вспомнить о тяжелых пикапах, длина которых порой превышает 7 метров, - но в России такие машины из-за большой массы относятся к грузовой категории С. 

Главным недостатком Buddy является низкий запас хода: одной зарядки батарей (весящих 395 кг - столько же, сколько вся остальная машина) хватает не более чем на 60 км пути.

Самым коротким в мире серийным автомобилем многие считают также продукцию концерна Daimler – автомобиль Smart Fortwo длиной 2695 мм (в процессе недавней смены поколений этот показатель не изменился). Однако по всему миру производится немало еще более коротких сверхкомпактных машин – и самой короткой из найденных нами является норвежский электромобиль Buddy. Это – отнюдь не гаражная поделка (время от времени по продажам на территории небедной Норвегии марка обгоняет Jaguar и Porsche), и у этого автомобиля есть все необходимое для постановки на учет. За пределами Норвегии об этой машинке длиной 2440 мм знают мало, так как планы компании запустить экспорт Buddy в другие страны пока не осуществились.

Толстый и тонкий

Какой автомобиль считать самым широким, во многом зависит от "процедурных" вопросов. На рекорд претендуют главным образом престижные машины – от внедорожника Range Rover до суперкара Lamborghini Aventador. Но если в легковушки записывать все, что "пролезает" в российскую категорию В, то впереди всех окажется банальный Ford Transit, ширина которого в разных вариантах – от 2126 до 2650 мм. 

 
  1. Автомобильчик сложно назвать изящным. 
  2. Зато можно поставить за дверью.
  3. Создатели Tango не стесняются просить за него около 100 тысяч долларов, обещая снизить позже, когда производство станет по-настоящему массовым.
 

Что же до самой узкой машины в мире, то главный претендент на этот титул – американский электромобиль Tango T шириной меньше метра (99 см), то есть почти в полтора раза уже, чем считающиеся сверхкомпактными японские кей-кары. Секрет прост: водительское и пассажирское места размещены друг за другом. Единственный нюанс - вопрос, можно ли считать Tango выпускающимся в настоящий момент: за десять лет с момента передачи первой машины актеру Джорджу Клуни было собрано не больше двух десятков экземпляров.

От пяток до макушки

Как нетрудно догадаться, самым высоким серийным легковым автомобилем также является Ford Transit, высота кабины у которого составляет ровно два метра. Впрочем, большие американские внедорожники Ford Expedition и Lincoln Navigator отстают всего на 10 сантиметров – их крыша находится на расстоянии 1989 мм от земли. 

Мотор Cosworth объемом 2,3 литра на разных версиях автомобиля Brooke Double R развивает от 200 до 400 л.с. На разгон до сотни у самой мощной версии уходит чуть больше 3 секунд.

Традиционные кандидаты на звание самой низкой серийной машины – британские спорткары, которые ведут свою родословную от появившегося на свет в пятидесятые годы Lotus 7. Небольшой дорожный просвет, характерная посадка с ногами чуть ли не параллельно земле, отсутствие крыши – в этой ситуации самой верхней точкой обычно является рамка лобового стекла. Но некоторым удается обходиться и вовсе без него (что не мешает поставить машину на учет). Самый низкий из таких – выпускающийся с 2002 года автомобиль Brooke Double R высотой всего 990 мм.

Весовой контроль

Американские инженеры дольше других используют устаревшие конструктивные решения, а американские потребители больше других любят автомобили большого размера. Поэтому ничего удивительного, что и рекордсменом по весу среди серийнвых автомобилей является американец – внедорожник Lincoln Navigator, длиннобазная версия которого весит 2 846 кг.

Рекордсменом является версия Ariel Atom с двухлитровым хондовским мотором K20Z4 мощностью 240 л.с. - но в списке модификаций есть и вариант с созданной по спецзаказу пятилитровой 500-сильной "восьмеркой".

И это примерно в 6 раз больше, чем самый легкий серийный автомобиль, которым считается британский спорткар Ariel Atom. Впервые увидевшим эту машину она запоминается прежде всего отсутствием не то что кузова, а даже какой-либо пластиковой оболочки – пространственная рама лишь в своей передней части прикрыта парой накладок. И хотя это вряд ли сыграло решающую роль, достигнутый создателями Ariel Atom результат впечатляет – менее полутонны (456 кг) снаряженной массы.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии