Туманность Киля была замечена астрофотографом

17.05.2015 в 19:41

Терри Робинсон (Terry Robison) из Мельбурна, Австралия, представил потрясающие фотографии NGC 3372, известной как туманность Киля.

Эти впечатляющие фотографии используют два фильтра: один, что выделяет свет от теплого водорода (красный цвет на фото), а другой – видит свет от разреженного кислорода (синий цвет на фото; автор скомбинировал оба для имитации зеленого). Общее время экспозиции в целом составило 43 500 секунд – более 12 часов.

Детали удивительны. Туманность Киля является до смешного огромным звездообразующим облаком, заваленным ударными волнами, рябью, филаментом и пузырями, созданными при взрыве новорожденных звезд из ветров. Яркая звезда ниже середины – Эта Киля (HD 93308), одна из самых массовых и интенсивных среди известных. На самом деле она скрывает две огромные звезды с плотной орбитой, и вместе они излучают энергии более чем в 5 миллионов раз больше, чем Солнце.

В 1840-х годах она вспыхнула так яростно, что стала одной из самых ярких звезд на небе, несмотря на расположение в 7 500 световых лет. Испускаемый ею неистовый ветер частиц врезается и сметает материал вокруг звезды, образуя кольцо газа вокруг. Робинсон сумел захватить это явление; он  сопоставил крупный план своего снимка с изображением, созданным при помощи данных из обсерваторий «Чандра» и «Хаббл».

В изображении Робинсона можно увидеть синее кольцо материала, образованное возбужденными атомами кислорода при столкновении, и снаружи более рваное красное кольцо водорода. Они отчетливо видны на изображении Чандры/Хаббла.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив