Космическое «яйцо динозавра» готово вылупиться

17.05.2015 в 18:54

Астрономы обнаружили младшего собрата одного из старейших объектов во Вселенной, в котором готовы вылупиться миллионы звезд.

Объект, названный астрономами "Фейерверк", является плотным, массивным облаком молекулярного газа и может быть молодым примером того, что известно как шаровое скопление. Миллионы звезд могут образовываться из материала внутри шарового скопления, но наблюдения показывают, что не одна звезда мерцает в глубине вновь открывшегося Фейерверка.

 

Шаровые скопления распространены по всей Вселенной – Млечный Путь содержит более 150 известных кластеров, и, возможно, скрывает другие. Когда плотные облака образуют новые звезды, тепло и излучение от новорожденных изменяет окружающую среду вокруг них, что затрудняет понимание ученых о первоначальных условиях рождения кластеров.

Используя телескоп ALMA (Атакамская Большая Миллиметровая Решетка), команда исследователей изучила знаменитую пару взаимодействующих галактик, NGC 4038 и NGC 4039, известных как галактики Антенны. Силы, генерируемые двумя сливающимися галактиками, располагающимися примерно в 50 млн световых лет от нас, провоцируют формирование звезд в кратчайшие сроки.

Но в одном регионе, окрещенном исследователями как Фейерверк, формирование звезд еще начинается. Это позволяет астрономам впервые наблюдать условия, которые могли привести к созданию большинства, если не всех, массивных скоплений.

В то время как большинство шаровых скоплений образовалось примерно 12 миллиардов лет назад, меньшая часть была создана в последнее время в результате слияния существующих галактик. Окно для формирования является относительно коротким, когда кластеры, как полагают, развиваются в беззвездных регионах в течение миллионов лет. Такие облака редкостны, так как могут быть разорваны гравитационными силами.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив