Эпохальное событие в медицине: пересадка мертвого сердца

18.05.2015 в 07:42

Впервые в мире австралийские хирурги пошли на такой шаг, как пересадка “мертвого” сердца. Ученые заявляют, что теперь появится возможность спасти еще больше жизней, ведь возрастет количество органов, пригодных для пересадки.

Ранее материалом для трансплантации служили лишь те органы, которые были извлечены из организма человека, находящего в состоянии клинической смерти. Врачи из больницы в Сиднее стали первыми в истории, кто решились пересадить сразу трем пациентам сердца, доноры которых скончались за 20 минут до проведения операции, т.е. "пересадка мертвого сердца". 

Целых 20 лет Питер МакДональд, являющийся руководителем проекта, пытался отыскать способ, благодаря которому появится возможность поддерживать жизнедеятельность сердца вне организма. Результатом его стараний стало так называемое “сердце в коробке”. Принцип этого устройства заключается в том, что кровь донора заливается в специальный контейнер, а затем туда же помещают сердце. С помощью стерильной электрической схемы орган заставляют биться и поддерживать нужную температуру. Сердце должно находиться в контейнере минимально 4 часа до пересадки, благодаря чему можно увидеть, как поведет себя орган после пересадки

Пациенты, ставшие первыми, кому пересадили органы таким способом, на данный момент чувствуют себя хорошо. 

estet-portal.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив