Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лучшие виды спорта, которые помогут продлить жизнь



Спорт всегда считался самым лучшим способом продления жизни. На самом деле это не всегда так. Какие-то виды спорта реально омолаживают, а некоторые, наоборот, провоцируют болезни сердца или опорно-двигательного аппарата и даже досрочное старение.


Давно известно, что профессиональные спортсмены не отличаются крепким здоровьем в старости и не могут похвастаться долголетием. Во многих странах проводились исследования здоровья ветеранов спорта. Чрезмерные нагрузки и стрессы, а также употребление стимуляторов отрицательно сказалось на их состоянии в старости. По данным ученых, продолжительность жизни спортсменов напрямую зависит от вида спорта, которым они занимались.


Один из главных негативных факторов, сокращающих жизнь, — интенсивность занятий. Во время тренировок в организме накапливаются токсины (отработанные материалы). Если они в норме, то постепенно выводятся через печень, почки, кожу и дыхание. Но если тренировки следуют одна за другой, токсины отравляют организм.


Усиленные тренировки перед соревнованиями отменить нельзя, поэтому применяю вещества для ускоренного выведения шлаков. Они заставляют интенсивнее работать многие органы, что вредно для здоровья. После напряженных соревнований следует период отдыха, а, как известно, неравномерные нагрузки опасны для здоровья.


Какие виды спортивных занятий полезны людям среднего и старшего возраста?


Старость отодвигают те виды спорта, где в умеренных физических нагрузках задействовано максимальное количество мышц. При этом они должны быть направлены на развитие гибкости (она особенно быстро утрачивается с возрастом) и координированности. Лучшим из таких видов спорта считается плавание.


Цветущий внешний вид обеспечивают занятия, проходящие на свежем воздухе, в первую очередь зимние виды спорта. Они улучшают кровоснабжение и обеспечивают кислородом все ткани организма. Физзарядка и бег трусцой, теннис и бадминтон – принесут пользу в летнее время. Но интенсивный бег в пожилом возрасте может оказывать негативное влияние не только на сердце, но и на состояние суставов из-за чрезмерной нагрузки на них.


Очень полезны командные виды спорта — хоккей, футбол. Они дарят ощущение плеча друга, улучшают настроение и координацию. Бесспорный лидер омолаживающих занятий — танцы.


Танцевальная активность не только даёт необходимую нагрузку, но и попутно решает множество проблем. Движения под музыку нормализуют гормональный фон, отдельные виды танца — это прекрасный массаж внутренних органов (в том числе практически никогда не задействованных органов малого таза), который устраняет застойные явления и нормализует работу органов репродуктивной сферы, желудочно-кишечного тракта и моче­выводящих путей.


Во многом потому продолжительность жизни танцоров одна из самых высоких в мире.


Как определить допустимый уровень нагрузки?


Где проходит граница между полезной и опасной физической нагрузкой для людей среднего возраста? Оптимальная доза физической активности для человека старше 30 лет — 10 тысяч шагов в день (при среднем темпе ходьбы человек делает в час 5-6 тысяч шагов). Но в зачёт здесь идут не только сами тренировки, а также и хозяйственные работы по дому и на даче, перемещения по маршруту «дом — магазин — работа».


Дополнительно 2-3 раза в неделю желательны более интенсивные тренировки (турпоход, бассейн, занятие в спортзале). Всё, что сверх этого, — уже избыточная нагрузка. Это в среднем, но в реальности норма у каждого своя. Главный критерий оптимальных нагрузок — самочувствие.


Если после спорта человек чувствует приятную усталость, а потом прилив сил — значит, они ему по силам. Если злость и раздражение — не по зубам.


Спорт для стариков и детей


Давно известно, что активные бабушки и дедушки, которые проводят много времени со своими маленькими внуками намного здоровее своих сверстников. И не только положительные эмоции имеют значение. Дети очень подвижны, они играют в мяч и запускаю воздушного змея, они бегают в скверах и катаются на велосипедах. Если родители, бабушки и дедушки много времени проводят с малышами, они поневоле участвуют в их непоседливой жизни, что очень полезно для здоровья. Поэтому можно смело сказать — лучший вид спорта для сохранения молодости это активные занятия с детьми на свежем воздухе.



woman-talk.com


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии