Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Туманность Киля была замечена астрофотографом



Терри Робинсон (Terry Robison) из Мельбурна, Австралия, представил потрясающие фотографии NGC 3372, известной как туманность Киля.

 

Эти впечатляющие фотографии используют два фильтра: один, что выделяет свет от теплого водорода (красный цвет на фото), а другой – видит свет от разреженного кислорода (синий цвет на фото; автор скомбинировал оба для имитации зеленого). Общее время экспозиции в целом составило 43 500 секунд – более 12 часов.

 

 

Детали удивительны. Туманность Киля является до смешного огромным звездообразующим облаком, заваленным ударными волнами, рябью, филаментом и пузырями, созданными при взрыве новорожденных звезд из ветров. Яркая звезда ниже середины – Эта Киля (HD 93308), одна из самых массовых и интенсивных среди известных. На самом деле она скрывает две огромные звезды с плотной орбитой, и вместе они излучают энергии более чем в 5 миллионов раз больше, чем Солнце.

 

 

В 1840-х годах она вспыхнула так яростно, что стала одной из самых ярких звезд на небе, несмотря на расположение в 7 500 световых лет. Испускаемый ею неистовый ветер частиц врезается и сметает материал вокруг звезды, образуя кольцо газа вокруг. Робинсон сумел захватить это явление; он  сопоставил крупный план своего снимка с изображением, созданным при помощи данных из обсерваторий «Чандра» и «Хаббл».

 

В изображении Робинсона можно увидеть синее кольцо материала, образованное возбужденными атомами кислорода при столкновении, и снаружи более рваное красное кольцо водорода. Они отчетливо видны на изображении Чандры/Хаббла.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии