Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хождение босиком: полезно или вредно?



В вопросе о том, полезно или вредно ходить босиком, мнения врачей до сих пор расходятся. Одни из них считают, что так можно спровоцировать переохлаждение стоп, которое, в свою очередь, приводит к простудным заболеваниям. Другие склонны видеть в хождении босиком лучшее средство профилактики простудных заболеваний, а постоянное ношение обуви, по их мнению, может привести к снижению иммунитета.

Если даже отбросить призывы игнорировать обувь в любое время года, как это делал, например, Порфирий Иванов, то все равно хождение босиком непосредственно по земле является одним из самых лучших методов закаливания, особенно летом.

Еще на ступне человека находится много физиологически активных точек, и во время ее соприкосновения с землей или другой фактурной поверхностью происходит раздражение нервных окончаний, которое по эффективности можно сравнить с качественным массажем.

Постоянное ношение обуви, да еще и тесной и неудобной, действительно совсем не способствует повышению иммунитета. Дело в том, что слизистая оболочка верхних дыхательных путей и подошвы ног у каждого человека соединены между собой каналами рефлекторной связи. Среди нервных окончаний, расположенных на стопах, большую часть составляют так называемые терморецепторы, которые реагируют на температурные изменения окружающей среды. В процессе частого хождения босиком способность человека приспосабливаться к этим температурным изменениям (ее называют саморегуляцией) значительно укрепляется. А вот если же наоборот все время ходить в обуви, то саморегуляция ослабевает, а иммунитет снижается. У незакаленных людей даже при кратковременном охлаждении ног снижается температура носоглотки и, как следствие, появляются насморк и кашель. На этом фоне вполне могут проявиться и симптомы воспаления легких у взрослых, равно как и у подростков или маленьких детей.

Рамки дозволенного

Начать ходить босиком с целью закаливания можно практически в любое время года, но при этом не следует впадать в крайности. Никто вас не призывает выскакивать с голыми пятками на снег и мороз. Если вы раньше никогда этого не делали, то начните «тренировки» с хождения в носках по полу или босиком по ковру на протяжении 5-10 минут в день. Через неделю или 10 дней можно попробовать ходить без носков и без обуви по полу без коврового покрытия, с температурой поверхности 18 градусов по Цельсию. Ходить по нему нужно также не больше десяти минут в течение первой недели, а потом это время можно постепенно увеличивать и примерно через месяц довести его 30-40 минут в день.

Летом не упускайте возможности походить по траве - особенно в те минуты, когда она еще покрыта утренней росой, а также по песку или по гальке, которые могут быть как сухими, так и влажными и иметь самую разную температуру. Здесь уже можно не ограничиваться пятью или десятью минутами, а гулять босиком примерно 20-30 минут, и, если есть возможность, делать это несколько раз в день. Попробуйте совершать легкие пробежки, не надевая при этом обуви. А вот прыгать на скакалке в таком виде не стоит: во время прыжка стопа должна быть надежно зафиксирована, иначе не избежать травм и ушибов.

А теперь самое интересное - поговорим о том, в лечении каких заболеваний помогает хождение босиком. Прежде всего, оно препятствует развитию возрастного плоскостопия, а также может служить профилактикой образования мозолей, потливости ног, опрелостей и потертостей. Рекомендуется почаще совершать босые прогулки при различных заболеваниях нервной системы - в частности, при переутомлении и неврозах. С этой точки зрения особую ценность имеет передвижение босиком по влажным поверхностям - той же траве, покрытой росой, мокрому песку или гальке, или даже можно просто не спеша пройтись по берегу моря или реки, зайдя в воду по щиколотки. Главное - не переусердствовать, потому что резкое и сильно переохлаждение может привести к заболеваниям органов малого таза и мочеполовой системы.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии