Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Болезни грязных рук



Мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета является важной необходимостью, поскольку считается главным способом защиты организма от болезнетворных микробов. Такая несложная процедура из разряда личной гигиены помогает человеку уберечься от многих инфекционных заболеваний.

 

Болезни грязных рук возникают в результате пренебрежения правилами личной гигиены. Места обитания болезнетворных микроорганизмов весьма разнообразны: денежные купюры, поручни общественного транспорта, дверные ручки, компьютерная мышь, телефонная трубка и т.д. Именно контакт с вышеперечисленными предметами помогает возбудителям различных инфекционных заболеваний попадать на руки человека. Чем дальше – тем хуже: человек прикасается немытыми руками к своему лицу и губам или берет ими продукты питания, которые тут же съедает. В результате открывается доступ инфекции к организму.


Среди наиболее распространенных болезней грязных рук специалисты выделяют такие острые инфекции, как дизентерия, гепатит А, эшерихиоз, глистные ивазии, грипп и ОРВИ, сальмонеллез, брюшной тиф и холеру. В первую очередь риску заразиться подвергаются люди со сниженным иммунитетом организма. Кроме того, в группе риска находятся маленькие дети и пожилые люди, поскольку даже незначительное число возбудителей способно вызвать у них нарушения в работе органов и целых систем.


Наиболее широкое распространение имеет дизентерия. Она сопровождается острыми болями в области живота и прямой кишки, а также учащенным стулом, рвотой и высокой температурой тела. Чаще всего дизентерия вспыхивает летом, когда люди активно употребляют в пищу овощи и фрукты. В результате пренебрежения должной обработкой продуктов от грязи и болезнетворных микробов вместо повышения иммунитета можно заполучить острую инфекцию.


Еще одно серьезное заболевание, возникающее по причине грязных рук, – это гепатит А. Заболевание нарушает работу печени и требует довольно продолжительного лечения. Гепатит может протекать в крайне тяжелых формах и привести к необратимым нарушениям в печени человека. У больного начинается лихорадка, при этом высокая температура может длиться до десяти дней. Лихорадка сопровождается болью в мышцах и в области печени, слабостью, потерей аппетита, а иногда – тошнотой и рвотой.


Среди распространенных инфекций, передающихся через грязные руки, можно выделить сальмонеллез. Ему сопутствуют ярко выраженные признаки отравления – тошнота и частая рвота. Стоит отметить, что температура тела может оставаться в пределах нормы.


Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является и брюшной тиф. Поначалу он проявляется в слабости и недомогании, но уже через пару дней температура тела может достигнуть 40 градусов. Кроме того, болезнь сопровождается головной болью, бессонницей, высыпаниями на животе и груди, диареей или запором, потерей аппетита. В самом тяжелом случае наблюдается отек языка вплоть до потери сознания.


В настоящее время редким инфекционным заболеванием грязных рук считается чума XX века – холера. Болезнь сопровождается сильной диареей и представляет опасность для организма в виде его обезвоженности. Чтобы не находиться в зоне риска этого страшного заболевания, необходимо соблюдать элементарные нормы личной гигиены!


Итак, наиболее простым способом предохранения своего здоровья от всех вышеперечисленных и им подобных заболеваний является регулярное мытье рук с мылом. Стоит также отметить, что лечение болезней грязных рук требует индивидуального подхода и зависит от стадии своего протекания. Опасность таких заболеваний кроется в сложности их прогнозирования, поскольку некоторые люди носят в себе возбудителей годами, распространяя их на окружающих.



 econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии