Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гладкая кожа и густые волосы берут свое начало в кишечнике



Красивая, гладкая кожа и густые шелковистые волосы, образно говоря, берут свое начало в кишечнике, и витамин биотин может помочь в этом больше, чем все косметические институты в мире. Это тем более поразительно, что в печени должна быть всего одна тысячная грамма этого витамина в виде постоянного резерва, чтобы снабжать клетки не только кожи и волос, но и весь организм этим удивительным питательным веществом. Если перевести все на деньги, то окажется, что природа — самый дешевый салон красоты.


Биотин содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, помидорах, соевых бобах, неочищенном рисе и отрубях. Однако биотин, в котором нуждаются наши клетки, преимущественно производится бактериями в нашем собственном кишечнике. Мы сами являемся производителями витамина. Это возможно лишь в том случае, если не нарушен исклю­чительно сложный, чувствительный и упорядоченный мир кишечных микробов. Им нужна всего лишь здоровая полноценная пища, чтобы усердно заниматься своим делом.

 

 

Первые признаки нехватки биотина:

  • Утомляемость
  • Нервозность, раздражительность
  • Слишком сухая или жирная кожа
  • Выпадение волос, перхоть
  • Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани
  • Подавленность, вялость
  • Мышечные боли

Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связы­вать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследст­венная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина — пигмента красных кровяных телец. Таким образом, это биоактивное вещество очень разносторонне и используется практи­чески во всех частях организма.


Как биотин попадает в клетки тела


В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Этот протеин, вероятно, является и «транспортным сред­ством», с помощью которого витамин попадает в кровь и клетки. Результаты новейших исследований показывают, что у новорожденных порой возникает нехватка этого фермента. Ведут наблюдения в тех случаях, когда дети рождаются с низким содержанием сахара в крови, но зато с очень высоким содержанием аммиака и молочной кислоты. В возрасте двух-трех месяцев у этих детей развиваются воспалитель­ные процессы кожи или выпадают волосы, в том числе ресницы и брови. В каждом таком случае анализы показывают дефицит биотина.


Врачи прописывают витамин — и недуг исчезает. По данным исследо­вателей, нехватка биотина является причиной и внезапных смертей ново­рождённых. Дело, по-видимому, заключается в генетически обусловлен­ной неспособности к усвоению биотина. Многие врачи сейчас настаивают на том, чтобы у всех новорожденных проверялось содержание биотина в крови.


Многие новорожденные страдают от дефицита биотина. По данным физиологов, нехватка этого витамина является одной из причин ранней детской смертности.


Как действует биотин


Молекулы биотина доставляют на своих «плечах» груз серы в 70 триллионов клеток организма. Во взаимодействии со многими другими биоактивными веществами они участвуют в обмене веществ. При этом вряд ли найдется другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию.


Биотин не желает иметь дела с психическими процессами в орга­низме человека, вступая в контакт с белковыми соединениями, которые содержатся главным образом в орехах и семенах, биотин играет важную роль в снабжении нервных клеток энергией. Однако мир мыслей и ощу­щений остаётся для него недоступным.


Сколько нам необходимо биотина?


На 1000 употребленных калорий нам требуется около 100 мкг биоти­на. Соответственно у женщин ежедневная потребность составляет при­мерно 250 мкг витамина, а у мужчин — 300 мкг. При нормальной работе кишечника достаточно, если лишь одна пятая этого количества посту­пает с пищей.


У этого витамина резорбция, то есть прямое усвоение через крове­носную и лимфатическую системы, не играет никакой роли. Намного большее значение имеет здоровая кишечная флора, в которой бактерии безостановочно производят достаточное количество молекул витамина. Чтобы бесчисленное множество кишечных бактерий могли справиться со своими задачами, мы должны правильно питаться полноценнымипродуктами. К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко (не пакетированное, а домашнее), яйца (желток). Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.


Особенно богаты биотином:Продукты питания (100 граммов) Микрограммы (миллионные доли грамма)

  1. Печень 102
  2. Соевая мука 63
  3. Яичный желток 54
  4. Грецкие орехи 37
  5. Арахис 31
  6. Сардины 21
  7. Миндаль 17
  8. Грибы 15
  9. Неочищенный рис 9
    Хлеб из муки грубого помола с отрубями 7
  10. Шпинат 6
  11. Крабы 6
  12. Ветчина 5
  13. Морковь 3
  14. Помидоры 2
  15. Творог 2

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии