Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оригинальные маяки Южной Кореи. ФОТО



Маяки Южной Кореи.

 

Считается, что традиционные маяки (Lighthouses) почти не используются по назначению. Их заменили спутники и суперсовременное оборудование. Судам уже не нужно ориентироваться по световым и звуковым сигналам, подаваемым этими путеводителями. Тем не менее, их еще можно увидеть на побережье. Иногда маяки сохраняют из эстетических соображений, превращая их в достопримечательности.

 

Lighthouse in Korea. Современный маяк.

 

Именно по такому пути пошла Южная Корея, где, впрочем, еще хватает и действующих маяков. В стране насчитывают 49 башен, имеющих постоянных смотрителей, и 710 автономных. Маяки появились в Корее с 1903 года. Это были достаточно стандартные и однообразные устройства для подачи сигналов проходящим мимо судам.

 

Однако с начала 2000-х годов местным органам самоуправления в Южной Корее дали большие права по привлечению туристов. В результате этого в самых разных частях страны стали проводиться всевозможные праздники, фестивали, появились оригинальные архитектурные и скульптурные сооружения.

 

Gunsan Lighthouse. Маяк в виде пагоды.

 

Эта волна не обошла и маяки, которые тоже превратились в достопримечательности. Многие из них стали перестраивать, придавая конструкциям необычные формы. Так появились маяки в виде клешни краба, кальмара, огромного карандаша, бейсбольной биты, олимпийского огня, восточной пагоды. Фантазия корейцев отказалась на этот счет очень богатой.

 

Маяк в виде бейсбольной биты.

 

У многих маяков есть своя особая история создания. Путеводитель в виде бейсбольной биты установлен в портовом городе Южной Кореи Пусан. «Бита», «Мяч» и «Перчатка» были построены в честь победы страны в этом виде спорта в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине.

 

Маяк в Южной Корее.

«Клешня краба». 

 

В последние годы корейское морское ведомство стало предлагать программу для туристов, напрямую связанную с маяками. Можно будет переночевать в башнях, где предусмотрено нахождение постоянных сотрудников, а также день поработать в качестве помощника смотрителя. Желающих испытать себя в таком необычном качестве очень много, особенно в летнее время.

 

Количество заявок превышает свободные места в 15 раз, и поэтому маяки в Южной Корее рано заносить в список исчезающих объектов. Они получили вторую жизнь, превратившись в популярные достопримечательности, не теряя, впрочем, своего первоначального предназначения - быть путеводным лучом для безопасного плавания моряков.

 

Wando Hang lighthouse. Маяк.

 

uainfo.org

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.