Состояние кожи зависит от здоровья психики

14.05.2015 в 19:43

Ученые из Японии решили подробно исследовать эффекты, которые оказывает на состояние кожи сильный стресс.

Действительно, ряд исследований, проведенных в прошлом показывал, что психологический стресс оказывает негативное влияние на кожу и даже провоцировал некоторое число кожных заболеваний, таких как псориаз.

Эксперты из медицинского университета Иватэ (Япония) пригласили к участию в испытании 16 здоровых студенток, которых они в течение двух этапов подвергали воздействию сильного стресса. В первом случае это были выпускные экзамены, во втором – возвращение из длительного отпуска; и период рассматривать как контроль.

В исследовании уровень психологического стресса оценивали с помощью двух биомаркеров – протеина из слюны альфа-амилазы и хромогранина. Эти биохимические показатели достоверно отражали степень психологического стресса. Уровень проницаемости эпидермального барьера оценивали путем измерения трансэпидермальной потери влаги трижды – непосредственно до, немедленно после и через четыре часа после воздействия стрессора.

Как выяснилось в итоге, психологический стресс значительно снижает проницаемостью эпидермального барьера, причем его максимальный эффект проявляется не сразу, а спустя несколько часов после пережитого «нервирующего» события.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив