Ученые установили, как изменяется вкус еды на борту самолета

14.05.2015 в 18:20

По словам американских ученых из Корнелльского университета, вкус еды во время авиаперелета может искажаться по причине воздействия постоянного шума.

Чтобы получить такие выводы, специалисты провели исследование, в ходе которого 48 участников должны были оценить вкус продуктов с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих рев самолета, и в тишине. Результаты показали, что из-за шума десерты начинают казаться людям менее сладкими, а вот вкус соленых продуктов в такой обстановке, наоборот, усиливается. То же самое относится и к вкусу умами, ощущение которого связано с присутствием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Так, было установлено, что шум в 85 децибел внутри самолета усиливает вкус помидоров, который также относится к умами, поэтому пассажиры часто заказывают в полете томатный сок. Исследователи полагают, что такой эффект может быть вызван стимулирование барабанной струны в среднем ухе.

Таким образом, мультисенсорные свойства среды, в которой мы едим, могут изменить наши представления о продуктах, подытоживают специалисты. Они надеются, что полученные результаты могут быть использованы для того, чтобы улучшить вкус еды, подаваемой во время авиарейсов.

healthvesti.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив