Исследователи получили информацию о спектре и изображение близкой экзопланеты

14.05.2015 в 00:40

Ученые из Института астрофизики на Канарских островах (IAC), вместе с сотрудниками Центра астробиологии (CAB) и Политехнического университета Картахены (UPCT), получили изображение гигантской планеты, в 11 раз больше массы Юпитера, вращающейся на орбите вокруг красного карлика в 40 световых годах от нас.

В настоящее время известны многие экзопланеты. Большинство из них было обнаружено с помощью косвенных методов, таких как изучение изменений в радиальных скоростях родительских звезд, или планетарные транзиты перед звездами. Многие из этих планет – газовые гиганты, вращающиеся вокруг звезды относительно далеко от Солнца, и которые, следовательно, очень трудно обнаружить. Астрономы смогли получить очень мало прямых изображений этих экзопланет.

Тем не менее, удалось получить фотографию недавно обнаруженной планеты VHS 1256b. Это экзопланета – ближайшая к Солнцу, для которой были получены изображения и спектр. Эта планета вращается вокруг красного карлика на расстоянии, равном около 100 расстояний между Землей и Солнцем. Это молодая система, с возрастом между 150 и 300 млн лет, то есть в 15-30 раз моложе нашей Солнечной системы. VHS 1256b немного похожа на вероятный внешний вид Юпитера 4 200 млн лет назад.

Относительная близость системы делает эту экзопланету одной из самых ярких обнаруженных до сих пор, и, учитывая ее большой отрыв от родительской звезды, VHS 1256b, можно наблюдать и изучать в деталях. "Это газовый гигант, размером с Юпитер, но в 11 раз массивнее. Так как планета еще молода, ее атмосфера относительно теплая, около 1 200° C, и она еще достаточно яркая, чтобы мы смогли ее обнаружить с помощью телескопа VISTA Южной Европейской Обсерватории", объясняет Бартош Гауза, ведущий автор статьи.

VHS 1256b интенсивного красного цвета, когда измеряется в ближней инфракрасной области, где она излучает большую часть своего света, и обладает специфическими особенностями в своей атмосфере, которые могут сделать это вариантом для будущих исследований. "В атмосфере, мы нашли следы паров воды и щелочных металлов, что нормально для планет такого типа, а вот следов метана нет, хотя его присутствие характерно для таких температур", сказал Виктор Санчез Бехар (Victor Sánchez Béjar), исследователь и соавтор статьи. "Нам впервые удалось получить столь детальный видимый спектр экзопланеты. Для этого мы использовали телескоп большого диаметра – Большой Канарский телескоп с установленным на нем спектрографом OSIRIS".

"Изучение красного карлика – звезды, которая лежит на самой границе между звездами малой массы и коричневыми карликами, позволяет нам определить расстояние и возраст системы с огромной точностью, и VHS 1256b – одна из немногих экзопланет, для которой известны эти параметры", сказала соавтор исследования Мария Роза Сапатеро Осорио (María Rosa Zapatero Osorio), ученый из CAB.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив