Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

МВД передумало отменять презумпцию невиновности водителей



Министерство внутренних дел исключит из законопроектов о реформе правоохранительной системы норму о презумпции правоты полицейских. Об этом сообщил министр МВД Арсен Аваков.

 

По словам министра, намерение ввести принцип презумпции правоты полицейского в случае остановки машины за нарушение ПДД, был неправильно воспринят обществом и вызвал «необоснованную дискуссию». На последнем заседании Кабинета министров, эта норма, как и многие другие спорные моменты из всего пакета законопроектов о реформе МВД  была исключена из новых редакций документов, которые в скором времени попадут на повторное рассмотрение Верховной Рады.

 

«Речь шла не столько об отмене презумпции невиновности, сколько о презумпции правоты полицейского – сначала тебя останавливает полицейский, потом можно аппелировать. Эта норма вызвала вопросы и мы решили её снять, дабы в атмосфере текущего недоверия к правоохранителям не провоцировать худшее. Мы пойдём на то, чтобы общество сначала доверяло полиции, а потом принимало более жесткие процедуры», - сказал Аваков во время передачи новой партии Toyota Prius для МВД в рамках договорённостей с японским правительством.

 

Помимо этого глава министерства сообщил о готовящемся ужесточении требований к лицам, претендующим на руководящие посты в МВД и введении новой законодательной нормы, при которой местные советы смогут выразить недоверие полицейским высшим чинам. В таком случае, глава национальной полиции будет обязан уволить такого сотрудника МВД.

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.