Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пять самых важных витаминов для бодрости



Без сомнений, здоровье, общий тонус и жизнедеятельность человека зависят, в первую очередь, от питания. С потребляемой едой мы получаем необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. От наличия рациона зависит здоровье внутренних органов, состояние кожного покрова, а также бодрость и хорошее самочувствие.

 

Особенное внимание следует уделить витаминному рациону для поддержания здоровья и красоты. Нехватка некоторых витаминов может обернуться развитием тяжелого заболевания. Продукты питания содержат самые необходимые вещества для поддержания общего жизненного тонуса. Но иногда приходится восполнять их недостаток специальными препаратами - витаминными комплексами.

 

Витамин А

 

Ретинол или витамин А занимает важное место в формировании костной массы, зубов, а также жировых отложений. Он участвует в окислительных процессах организма, улучшает обмен веществ, поддерживает иммунную систему. Недостаток ретинола сказывается, в первую очередь, на волосяном и кожном покровах: появляются трещины на коже, она сильно сушится и шелушится, волосы секутся на концах, становятся ломкими. Витамин А крайне необходим для поддержания зрения и сердечной системы. Его запасы в организме человека способны сохранятся продолжительное время, поэтому ежедневно восполнять их не требуется. Напротив, переизбыток ретинола не желателен: кожа постепенно приобретает желтоватый оттенок.

 

Суточная норма потребления витамина А для женского организма составляет 700 мкг/сутки, для мужского - 900 мкг/сутки. Ретинол содержится в большом количестве в овощах красных и желтого цвета, в бобовых (горох и соя), в некоторых травах (крапива, фенхель, петрушка, овес, лопух, мята перечная) и фруктах (персик, яблоко, дыня, абрикос). Особенно богаты витамином А печень и рыбий жир.

 

Витамин С

 

Аскорбиновую кислоту или витамин С можно назвать самым важным для здоровой жизнедеятельности человека. Он активизирует выработку коллагена и серотонина, способствует расщеплению холестерина. Витамин С поддерживает и укрепляет иммунитет. В период протекания остро-вирусных заболеваний аскорбиновая кислота показана к употреблению в больших количествах, чем обычно. Для борьбы организма с вирусом продуктов питания, содержащих витамин С часто оказывается недостаточно: необходимо дополнительно принимать витаминный комплекс в таблетках, драже или капсулах. Аскорбиновая кислота способствует процессу детоксикации. Она также оказывает положительное воздействие на кожный и волосяной покров, костную структуру и мышечную ткань.

 

Недостаток витамина сказывается, в первую очередь, на коже: она становится бледной, сухой. Волосы при авитаминозе тускнеют, секутся и выпадают в большом количестве. Наблюдаются изменения и в общем физическом состоянии: все чаще беспокоит чувство усталости, сонливости. Избыток витамина может вызвать приступы диареи, тошноты, кожный зуд. Продукты, содержащие витамин С в большом количестве: болгарский красный перец, яблоки, киви, укроп, брюссельская капуста, цитрусовые. Суточная норма для женского организма составляет 75 мг/сутки, для мужского - 90 мг/сутки.

 

Витамин D

 

Витамин D поступает в организм вместе с пищей, благодаря таким продуктам, как рыбий жир, яичный желток, икра, сливочное масло и некоторые виды грибов. Правда, обеспечение им организма не может осуществляться без достаточного нахождения на солнце. Именно под действием ультрафиолетовых лучей синтезируются активные вещества.

 

Дефицит витамина D приводит, в большинстве случаев, к развитию рахита, ведь он обеспечивает всасываемость кальция из продуктов питания тонким кишечником. Кроме того витамин участвует в активизации обменных процессов и синтеза некоторых гормонов.

 

Витамин Е

 

Токоферол или витамин Е играет одну из важных ролей в развитии здоровой жизнедеятельности организма. Он принимает активное участие в укреплении иммунитета, обладает антиоксидантным действием. Токоферол необходим для красоты и здоровья кожи, а также для активизации процессов обмена веществ. Гиповитаминоз может наблюдаться у недоношенных детей.

 

Недостаток витамина встречается чаще всего у людей, подверженных влиянию радионуклидов, химических токсикантов. Последствия могут быть самые разные: от бесплодия до некроза печени. Избыток витамина способен вызвать сильное отравление, повышение кровяного давления

 

Витамин Р

 

Ряд веществ под названием флавоноиды относится к витаминам группы Р. Главная их функция: обеспечить проницаемость, эластичность кровеносных сосудов. Витамин Р содержится в таких продуктах, как цитрусовые, в особенности - лимон, плоды шиповника, зеленый чай, грецкие орехи и некоторые ягоды (рябина красная, черная смородина), а также капуста, помидоры, виноград, гречка и салат. При недостаточности флавоноидов в организме может наблюдаться различного рода кровоизлияния, боли и отеки в ногах, синюшный оттенок кожного покрова, выпадение волос, угревая сыпь, а также кровоточивость десен.

 

Каждый из приведенных витаминов выполняет отведенную ему роль в становлении, развитии живого организма. Если вы обеспечиваете себе полноценный витаминный рацион каждый день, то беспокоить различного рода заболевания вас будут намного реже.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.