Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Благодаря новой терапии слепые люди получат шанс обрести зрение



Миллионы людей по всему миру страдают от заболеваний, которые приводят к постепенному вырождению светочувствительных клеток в их глазах, что в итоге влечёт за собой полную слепоту. Недавно исследователи из Университета Бёрна и Геттингского университета разработали способ, благодаря которому можно развернуть этот процесс вспять. В этом им поможет особый светочувствительный белок, который способен вернуть зрение ослепшим людям.

Пигментный ретинит, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия – вот лишь несколько причин, из-за которых многие люди лишаются зрения. Существующие на сегодняшний день способы борьбы с этими заболеваниями нацелены на замедление или остановку разрушающих сетчатку процессов ещё до того момента, когда человек окончательно ослепнет. Для этого используются медикаментозный подход, генная терапия или комбинация обоих способов. Однако такое лечение не всегда приводит к успешным результатам, а уж про восстановление утерянного зрения и говорить нечего.

Новый терапевтический подход к лечению слепоты получил название «оптогенетический». В ходе лечения в сетчатку пациента имплантируют особый светочувствительный белок, способный превратить уцелевшие клетки, расположенные в нижнем слое сетчатки, в фоторецепторы (те самые палочки и колбочки), после чего к человеку постепенно возвращается зрение. В отличие от предыдущих способов, при терапии не требуется использование яркого света, способного привести к ещё большим повреждениям глаз.

Светочувствительный химерный белок называется Opto-mGluR6. Плюс использования этого белка заключается в том, что он был создан на основе двух других белков сетчатки, поэтому иммунная система не будет его отторгать, а также он гораздо более устойчив к обесцвечиванию и уменьшению светочувствительности, от которых страдают многие другие белки, использующиеся в терапии до этого.

Учёным уже удалось при помощи новой терапии вернуть зрение нескольким лабораторным мышам, страдающим от пигментного ретинита. Грызуны очень хорошо перенесли процесс восстановления и на сегодняшний день смогли вернуться к своей полноценной «зрячей жизни». Научная работа учёных была опубликована в журнале PLOS Biology, а теперь на очереди у группы исследователей клинические испытания на людях. И кто знает, может быть, уже через несколько лет слепота отступит под натиском науки.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.