Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не стать жертвой обмана при покупке полиса автогражданки



С 1 мая полисы автогражданки подорожают на 22–25% (в зависимости от базового платежа). Об этом заявило руководство Моторного транспортного страхового бюро (МТСБУ). Так, если сейчас «Ланос» с киевской регистрацией еще можно застраховать на год за 700–850 грн, то через две недели цена вырастет до 1050–1200 грн (в зависимости от страховой). Поэтому многие водители сейчас задумываются о том, чтобы приобрести страховку до подорожания.

 

Отметим, что согласно закону можно приобрести полис, который начнет действовать через два месяца (это максимальная отсрочка), поэтому если ваш текущий полис заканчивается в июне-июле, сейчас застраховаться действительно выгоднее. Это понимают и страховые агенты, и массово прозванивают автовладельцев с предложением сэкономить. Но делать это нужно с умом, чтобы не попасть на мошенников. А таких случаев немало — только за последние две недели в редакцию с жалобами обратились семь автолюбителей.

 

Особенно должно насторожить, если предлагают слишком дешевые полисы (со скидкой 15–40%). Такие предложения часто можно встретить на обочинах вдоль дорог, где у машин с соответствующими рекламными плакатами продают страховые полисы. Или если вбить в поисковик запрос «автогражданка со скидкой». Но низкая цена, даже если страховая компания определена МТСБУ как надежная (проверить можно по базе — см. графику), должна насторожить: в предыдущие годы компании, щедро раздающие скидки, все без исключения разорились (например, «Добробут», «Лафорт»). В этом году, как заявили нам в МТСБУ, в очереди на вылет — 8 страховых компаний.

 

Кроме того, по рынку в данный момент «бродят» сотни тысяч якобы утерянных бланков договоров (за 2013 и 2014 годы — около 300 тыс.), причем большинство из них числятся за компаниями, которые давно не существуют. А еще есть подделки, отличить которые от оригинала сложно: чуть отличается оттенок бланка и его размер (оригинал на 2–3 мм меньше формата А4), нет тиснения у номера полиса и размыт шрифт. Если по таким бланкам — фиктивным или «утерянным» — происходит страховое событие, пострадавший автовладелец лишается выплаты.

 

 

Как не стать жертвой обмана при покупке полиса автогражданки

 

 

 

МТСБУ ГАРАНТИРОВАТЬ ВСЕ ВЫПЛАТЫ НЕ МОЖЕТ

 

Еще проблема, которая может ожидать водителей, — МТСБУ может не справиться с выплатами в случае банкротства страховой, как того требует закон. Как сообщил нам глава комитета ВР по вопросам финполитики Сергей Рыбалка, резервы бюро подкосило банкротство Брокбизнесбанка (там зависло 260 млн грн). А проблемных страховщиков сейчас — десятки. Впрочем, в пресс-службе МТСБУ рассказали «Вестям», что ситуация с банком на его работе никак не сказывается и что зависшие деньги им вернут. Но Алексей Полищук, экс-начальник департамента урегулирования МТСБУ, говорит, что для гарантии выплат нужно увеличить отчисления страховых в резервный фонд бюро: «Сейчас это примерно 10 грн за бланк. А на один полис припадает 130 грн возмещения. То есть обязательства страхкомпаний обеспечены менее чем на 10%».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ВОДИТЕЛЯМ С «ЛЕВЫМ» ПОЛИСОМ

 

Адвокаты Вадим Володарский и Алексей Святогор, которые специализируются на защите прав автомобилистов, рассказали «Вестям» о том, что делать в случае проблем с полисами.

 

При оформлении ДТП по европротоколу (то есть без вызова ГАИ, а путем заполнения бланка, который выдают к каждому полису) нужно, чтобы участники «стуканчика» проверили по базе действительность полисов друг друга. Если хотя бы с одним есть проблемы, нужно вызывать ГАИ.

 

Если ваш полис определяется по базе как недействительный, после оформления ДТП нужно как можно скорее обратиться в страховую, которая в нем указана, с запросом о причине. Это может быть и технической ошибкой, и нарушением со стороны агента (вовремя не сдал полисы или не провел факт оплаты) — они должны разобраться в ситуации и исправить проблему. Если страховая не отвечает либо отказывает на том основании, что «полис не наш», нужно писать заявление в милицию о мошенничестве, в котором указать все данные о продавце (номер телефона, имя, описание внешности). Если его не найдут, возмещать ущерб в ДТП придется вам.

 

Если страховая «исчезла» (обанкротилась), то гарантом является МТСБУ — с заявлением на возмещение ущерба нужно обращаться к ним. В МТСБУ часто отказывают на том основании, что полис недействительный. В этом случае нужно помимо заявления в милицию еще и обращаться в суд с иском. Скорее всего, к тому времени иск уже подадут на вас (требование возмещения ущерба в ДТП), поэтому целесообразно требовать объединения дел. В ходе судебного разбирательства нужно потребовать экспертизу, которая должна установить, является ли полис настоящим. Если это так, то МТСБУ обязана возместить ущерб пострадавшему в ДТП как гарант по этому виду страхования. Если же он фальшивый (кроме бланка, могут быть подделаны подписи либо печати), то, понятное дело, ущерб будете возмещать вы. Вполне возможно, что следствие найдет человека, который продал вам фальшивый полис, —
в таком случае можно подавать на него гражданский иск.

 

МТСБУ СОБИРАЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БУМАЖНЫХ ПОЛИСОВ

 

В связи с большим количеством подделок полисов, МТСБУ подготовило изменения в закон об обязательном страховании ответственности водителей. Главное изменение: процесс оформления полисов автогражданки будет производиться только в электронной форме. То есть бланков не будет, а авто считается застрахованным, если данные об этом есть в базе МТСБУ. При остановке сотрудники ГАИ (полиции) уже не будут просить показать полис, а отправят с планшета запрос о том, застрахован ли водитель. Если нет, штраф составит 800 грн (сейчас 425-850 грн).

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии