Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Народные средства восстановления гормонального баланса



Лечение гормонального сбоя шалфеем и гусиной лапчаткой


Стимулировать выработку эстрогена можно шалфеем. Его заваривают и пьют с 6-го по 15-й день менструального цикла. Прогестерон будет вырабатываться активней, если пить отвары и настои гусиной лапчатки, прострела лугового и манжетки. Одну из этих трав следует принимать с 16-го по 25-й день цикла. После этого следует сделать перерыв до начала менструации.

Все травы следует заваривать следующим образом: столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение 15 минут или выпаривают на водяной бане. Пить лекарства нужно перед едой по трети стакана, так как лучше всего они усвоятся натощак. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего нужно делать «передышку» на 1 месяц (иначе может возникнуть пищевая аллергия). Затем курс можно повторить.

Лечение гормонального сбоя душицей и хмелем

Не зря душицу испокон веков называли «женской травой»: она способствует выработке женских половых гормонов и помогает урегулировать менструальный цикл. Это полезнейшее растение очень легко готовить. Траву сушат, измельчают и заваривают 2 столовых ложки в стакане кипятка. Затем лекарство оставляют на 20 минут, после чего пьют в теплом виде перед едой два раза в день по половине стакана.

Подобным лечебным эффектом обладает и хмель. Заваривают его в термосе: столовую ложку сырья смешивают с 250 мл воды и оставляют на 8 часов. Пьют настой перед едой (2–3 раза в день) по половине стакана. Секрет хмеля и душицы в том, что они являются мощными фитоэстрогенами. Некоторые женщины даже используют эти средства для увеличения груди.

Лечение гормонального сбоя липой и льном

Цветки липы используют в лечении гормонального сбоя вместе с витаминами А, Е и фолиевой кислотой. Народные лекари советуют заваривать всё вместе как чай, настаивая в течение 10 минут. Пьют это полезное и вкусное снадобье трижды в день, получая мощный витаминный заряд.

Источником природных эстрогенов является также лен. Его семена полезно добавлять в кисломолочные продукты (кефир, йогурт) по одной столовой ложке два раза в день.

Лечение гормонального сбоя мальвой и крапивой

Еще одним действенным народным средством лечения гормонального сбоя является мальва. Измельченные корни этого растения (одну столовую ложку) добавляют в кипящее молоко (1 стакан) отваривают в течение десяти минут. Когда придет время, целебный отвар снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и пьют понемногу в течение дня.

Хорошим средством, способным помочь нормализовать гормональный фон, является майская крапива. Листьями этого растения наполняют бутылку и заливают водкой. Настойку не закрывают пробкой, а ставят настаиваться в хорошо освещенное место на одну неделю. После этого лекарство убирают в темное место еще на неделю. Когда придет время, принимайте по столовой ложке настойки перед едой.

Лечение гормонального сбоя луком

Гормональный сбой нередко приводит к аменорее (отсутствие менструаций). Для лечения этой патологии народная медицина использует средства на основе лука репчатого. Существует несколько способов приготовления этих лекарств.

Способ 1. Стакан чешуи лука заливают кипящей водой (500 мл) и кипятят около 20 минут. Затем лекарство цедят, охлаждают и пьют по столовой ложке натощак.

Способ 2. 5 головок лука репчатого чистят, моют и мелко шинкуют. Затем его смешивают с измельченным чесноком (3–4 зубчика) и заливают молоком. Лекарственную смесь греют, пока лук не станет мягким. Затем ее снимают с огня и смешивают с медом. Пить снадобье нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Способ 3. 4 луковицы чистят и натирают на мелкой терке, смешивают с измельченным корнем алтея (2 штуки), заливают кипятком (5 стаканов) и кипятят в течение 20 минут. Перед тем как снять лекарство с огня (за 5–7 минут), в него добавляют чайную ложку гвоздики и половину чайной ложки сухого нашатыря. Готовый отвар цедят через толстый слой марли и охлаждают до комнатной температуры. Пьют средство по четверти стакана. Начинать прием следует перед началом менструации (за 3 дня).

Способ 4. Четыре стакана чешуи репчатого лука перетирают и заливают тремя стаканами кипятка, добавляют пару столовых ложек гвоздики, две столовые ложки клевера и варят в течение 20 минут. Когда придет время, отвар нужно процедить и пить за 30 минут до еды по четверти стакана.

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.