Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем полезен грейпфрутовый сок



Дальний "родственник" апельсинов, оранжевый грейпфрут, к сожалению, не пользуется большой популярностью - причиной тому вкус с характерной горчинкой. И предложение попробовать сок грейпфрута чаще всего энтузиазма не встречает. Между тем, его крайне полезно включать в свой рацион - хотя бы периодически.

Одно из самых ценных качеств грейпфрутового сока заключается в его животворном воздействии на пищеварительную систему. Его положительное влияние сказывается и на качестве обменных процессов в организме: ускоряется вывод избытка жидкости, происходит очищение от шлаков, ускоряются темпы сжигания жиров, создаются предпосылки для эффективного похудения. Однако, польза сока, полученного из плодов грейпфрута, заключается не только в этом.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Спектр полезного действия, оказываемого на организм соком грейпфрута, настолько широк, что его вполне можно было бы выставлять на продажу в аптеках с пометкой "лекарство от всех болезней". Конечно, "от всех" - это, может быть, слишком громко сказано, но погрешность против истины в данном случае совсем невелика. Итак, представляем перечень заболеваний и недугов, которые успешно лечатся или локализуются с помощью грейпфрутового сока:

1. Сахарный диабет. Всем известно, что диабетикам в большинстве случаев нельзя употреблять апельсиновый сок. И грейпфрут здесь становится отличной альтернативой. Примечательно, что в нем содержатся биологически активные компоненты, ускоряющие синтез инсулина.

2. Аллергия. При различных аллергических заболеваниях, которым подвержены и взрослые, и дети, накладывается строгое табу на употребление в пищу многих полезных фруктов, в том числе и цитрусовых, а также приготовленных из них соков. К грейпфруту это совершенно не относится. Богатый витаминами и минеральными веществами, он легко компенсирует аллергикам любые пищевые ограничения, связанные с фруктово-овощным меню.

3. Нарушения пищеварения. Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков, скапливающихся в кишечнике и желудке. Благодаря его регулярному употреблению можно исцелиться от гастритов и колитов.

4. Запоры, в том числе и хронические. Для лечения запоров у взрослых этот сок - просто чудотворное средство, поскольку заметно улучшает перистальтику кишечника.

5. Умственные и физические переутомления. В мякоти грейпфрута, как и в его соке, содержатся практически все витамины группы B, крайне важные для полноценной работы нервной системы. Немногочисленные любители грейпфрутов никогда не жалуются на нарушения памяти или трудности с концентрацией внимания. Попробуйте почаще пить грейпфрутовый сок, и вы позабудете о том, что такое вялость и сонливость.

6. Бессонница. Всего треть стакана грейпфрутового сока, выпитая перед сном, способна избавить от перевозбуждения.

7. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни. С точки зрения профилактики этих двух недугов грейпфрутовый свежевыжатый сок просто не имеет себе равных по уровню эффективности.

8. ОРЗ и инфекционные заболевания. Наличие витамина C в химическом составе грейпфрута ставит его в один ряд с такими проверенными натуральными средствами от ОРЗ, как лимон. Можно долго спорить на тему того, полезен ли витамин C при простуде, но исключать его из традиционного лечения подобных недомоганий пока еще никто не готов.

9. Гипертония. Сладковатый вкус грейпфрута с явственно ощутимой горчинкой проявляет себя как мощный раздражитель рецепторов языка, параллельно приводя к расширению сосудов.

10. Заболевания полости рта. Крепкие зубы, не поддающиеся коварному кариесу, и здоровые десны - вот еще один приятный бонус для тех, кто возьмет себе за привычку ежедневно пить свежевыжатый сок грейпфрута. За их состояние во многом отвечает витамин P - его в мякоти горьковатого цитруса вполне хватает. Кожуру плодов, которые вы использовали для приготовления сока, тоже можно пустить в дело: просто залейте ее водой и дайте настояться в течение получаса. Витаминизированная питьевая вода - дополнительная защита для ваших зубов.

Как пить сок грейпфрута: свежевыжатый и скоропортящийся

Максимумом полезных веществ может похвастать только свежеприготовленный сок из плодов грейпфрута, "возраст" которого не превышает 5-10 минут. Продукт "магазинного" происхождения, пусть даже он расфасован в супер-экологичные упаковки, по содержанию витаминов и минералов уйдет в минус в два, а то и в три раза.

Наиболее полезным стоит назвать грейпфрутовый сок, полученный с помощью блендера. Процесс приготовления выглядит так: вымытые фрукты очищают от кожицы, режут крупными ломтиками и помещают в блендер. В таком соке будет много мякоти - за нее пищеварительный тракт скажет вам особое "спасибо". Соковыжималки обычно дают на выходе более "очищенный" продукт в том смысле, что мякоти в нем гораздо меньше. Если рабочий механизм вашей соковыжималки сделан из металла, то при контакте с лезвиями мякоть грейпфрута подвергнется окислению, и полученный сок нужно будет выпить как можно скорее. В противном случае он испортится.

Грейпфрутовый сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить в неразбавленном виде. Норма для взрослого человека - 1-2 стакана в день, для ребенка - до 1 стакана в зависимости от возраста. Не запрещается разбавлять его водой и подслащивать медом.

Противопоказания к употреблению сока грейпфрута

Ограничений на употребление сока, отжатого из плодов грейпфрута, практически нет. Исключение составляет разве что язвенная болезнь желудка. При гастритах на фоне повышенной кислотности тоже лучше не экспериментировать. Но, в общем, все зависит от состояния больного - расставить все точки над "и" поможет консультация у врача.

Есть лишь один категоричный запрет, связанный с приемом сока грейпфрута: им нельзя запивать лекарства. Дело в том, что медпрепараты при такой "поддержке" мгновенно всасываются в кровь, а это может закончиться и передозировкой. Отсюда следует вывод: если вы вынуждены постоянно принимать внутрь те или иные медикаменты, от грейпфрутового сока придется отказаться.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии