Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Дворники» автомобиля можно будет включать взглядом



Jaguar Land Rover запатентовал технологию, позволяющую управлять движением задних стеклоочистителей автомобиля при помощи взгляда. Jaguar представляет систему управления стеклоочистителями при помощи взгляда

 

Новое изобретение, патент на которое был недавно выдан в США, представляет собой дальнейшее развитие идеи слежения за взглядом водителя, найти практическое применение которой пытаются сразу несколько компаний. Напомним, в начале весны Opel заявил о начале работы над системой, управляющей направлением светового потока в фарах в зависимости от направления взгляда водителя. Фары, которые светят именно туда, куда смотрит шофер, могут поступить в производство ориентировочно через два года. В Jaguar Land Rover датчики, различающие человеческий взгляд (причем даже сквозь солнцезащитные очки), изначально планировали использовать только для систем распознавания усталости: экспериментальная версия такого устройства была представлена на выставке CES в Лас-Вегасе в январе этого года. Но управление «дворниками» — идея совершенно новая и в перспективе очень заманчивая. Известно, что на мокрой дороге или в дождь задний стеклоочиститель нужен не так часто, как передний, при этом отражение его ритмичного движения в зеркалах заднего вида мешает водителю. Идея JLR заключается в том, чтобы включать задний «дворник» лишь в тот момент, когда шофер посмотрит в зеркало; поймать нужное мгновение поможет датчик, реагирующий на движения глаз. Скорость работы системы такова, что стекло окажется чистым еще до того момента, как человек сфокусирует взгляд. В компании не сообщили, когда интересная новинка будет перенесена на серийный автомобиль. Мы предполагаем, что «глазное управление» стеклоочистителями будет впервые применено на одном из премиальных Land Rover, поскольку легковые Jaguar, как правило, задних щеток не имеют

zr.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии