Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диетическое питание по группе крови: миф и правда



Популярное питание по группе крови действительно заставляет людей худеть при соблюдении той или иной диеты, но оказалось, что полученный при этом эффект никак не связан с группой крови, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

 

Напомним, диета по группе крови стала широко популярной после выхода в свет книги Питера д’Адамо «Есть правильно, по группе крови». Доктор уверял, что люди с различными группами крови по-разному переваривают пищу, а питание в соответствии с группой крови помогает похудеть и даже избавится от хронических заболеваний.

 

В прошлом году ученые провели исследование, которое не выявило признаков эффективности диеты, и призвали исследовать этот вопрос. Эль-Сохеми и его коллеги собирали информацию о питании участников своего исследования в течение месяца. Также они взяли у добровольцев образцы крови для определения ее группы и уровней веществ, которые свидетельствуют о нарушениях обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, — инсулина, холестерина и жиров.

 

Они обнаружили, что питание по диете, соответствующей II группе крови, способствовало похуданию, снижению кровяного давления, а также уровней инсулина, холестерина и жиров.

 

Диета для IV группы крови также соответствовала низким значениям этих показателей, однако не помогала похудеть.

 

Диета для I группы крови способствовала более низким уровням триглицеридов.

 

А питание по диете для III группы крови не оказывало влияния на рассматриваемые параметры.

 

При этом группа крови человека, который придерживался того или иного варианта диеты, оказалась неважна. Таким образом, весь эффект диеты сводится к тому, что при некоторых ее вариантах люди едят, например, меньше углеводов или придерживаются вегетарианства, считают ученые.

 

“Проанализировав данные, полученные от 1455 участников исследования, мы не нашли никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается диета по группе крови“, — пояснил ведущий автор исследования Ахмед Эль-Сохеми из университета Торонто (Канада).

 

03info.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.