Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Удивительные свойства морковного сока



Авторы многих книг и популярных интернет-проектов о здоровье советуют пить морковный сок в больших количествах - едва ли не по 1-2 литра в день. Они уверяют, что его польза настолько безусловна, что подозревать его в негативном воздействии на организм человека просто смешно: ведь такой сок врачи советуют давать даже детям грудного возраста. Морковный сок действительно относится к категории поливитаминных, но это совершенно не исключает некоторых противопоказаний в его применении.

Итак, что мы знаем об этом соке? Во-первых, то, что его желательно пить только в свежевыжатом виде, иначе от всех его полезных свойств останется всего ничего. Во-вторых, то, что он содержит впечатляющий витаминный комплекс. Тут присутствует и витамин А, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, и витамины группы В, а также чрезвычайно важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины D и Е. Кроме того, в нем содержится немало микро- и макроэлементов: кальций, калий, кобальт, магний и железо).

Морковный сок рекомендуется пить ежедневно в тех случаях, когда необходимо поднять иммунитет, улучшить зрение, решить проблемы с состоянием кожи или поднять уровень гемогобина в крови. С последней задачей он справляется не хуже свекольного, а идеальным становится вариант, когда морковный сок в равных частях смешивается с яблочным. Нетрадиционная медицина дошла даже до того, что предлагает лечить с помощью сока моркови онкологических больных. Есть, кстати, и такое народное средство, как сок черной моркови - оно используется при лечении сахарного диабета.

Нежелательные последствия, связанные с употреблением морковного сока

Но, несмотря на замечательную репутацию этого сока, делать из него культ и выпивать едва ли не трехлитровую банку в день не следует. Сейчас объясню, почему.

Дело в том, что усвоение содержащегося в нем бета-каротина, а проще говоря витамина А, дается нашей многострадальной печени с большим трудом. Если с количеством, полученным от одного стакана, она еще в состоянии справиться, то два стакана уже идут "внатяжку", а литр и вовсе заставляет ее "скрипеть" от натуги. Что уж тут говорить о трехлитровой банке! Как минимум, холецистит и желтуха будут вам обеспечены. Посмотрите на людей, увлекающихся морковным соком: у них кожа со временем становится неестественно желтой, что явно свидетельствует о проблемах с печенью.

Из всего этого следует сделать вывод, что допустимая суточная доза морковного сока для взрослого человека не должна превышать 250 мл. Но пить его каждый день вам никто не запрещает - пейте на здоровье! Этот сок входит в число лучших продуктов, повышающих иммунитет, и он полезен в любом возрасте.

Интересные факты о морковном соке

1. Порция свежевыжатого сока моркови улучшает качество молока у кормящих матерей.

2. Такой сок благодаря высокому содержанию кальция позволяет укрепить зубы и кости, а также улучшить состояние волос.

3. Его рекомендуется пить психически и эмоционально неуравновешенным людям: он снимает перевозбуждение.

4. Не лишним будет выпивать стакан морковного сока перед походом на пляж или в солярий, так как он способствует получению более ровного и красивого загара.

5. Этим соком можно смазывать ожоги кожи и даже гнойные язвы - это ускоряет процесс восстановления кожных клеток.

6. Он может быть использован как деликатное слабительное средство, что актуально при запорах у взрослых и для людей, страдающих геморроем. Можно совмещать соковую терапию с применением облепихового масла при геморрое: одно средство будет усиливать действие другого.

7. Поскольку морковный сок богат каротином, то есть смысл включать его в повседневное меню людей, перенесших инфаркт миокарда.

8. Благодаря высокому содержанию йода, он положительно влияет на состояние щитовидной железы.

9. Морковным соком успешно лечат насморк у маленьких детей, закапывая его вместо лекарств в ноздри.

10. Народные целители советуют пить сок моркови при женском бесплодии.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии