Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как победить вредные привычки



У каждого из нас есть пара-тройка дурных привычек, с которыми мы не прочь расстаться, однако сделать это не так-то просто. Если среди ваших дурных привычек числится сквернословие, мотовство, прокрастинация или что-то ещё, то вот вам десять подсказок, которые позволят уйти от негативных моделей поведения.

1. Наказывайте себя за каждое нарушение

Сделав дурную привычку ещё более неприятной, можно искоренить её полностью. Деньги — это серьёзный мотиватор, так что можете использовать метод «банки обещаний», или просто платить своим друзьям некую сумму каждый раз, когда они заметят, что вы потакаете привычке, от которой собирались избавиться. Это может работать и в обратном направлении: начните поощрять себя за каждую победу над дурной привычкой, и делайте это каждый день.

2. Разберитесь, что является причиной дурной привычки

Понимание, как именно мы принимаем решения, — это ключ к избавлению от всех видов дурных привычек. Часто мы потакаем этим привычкам, даже не осознавая этого. Существует пять шаблонов поведения, сопутствующих дурным привычкам, и осведомлённость о них поможет быстрее понять, что за ними стоит.

3. Продвигайтесь медленно, и меняйтесь понемногу

Формирование новых привычек требует времени и усилий, но избавиться от старых привычек ещё сложнее. Так что будьте терпеливы по отношению к себе и, вместо того чтобы менять всё и сразу, попробуйте сконцентрироваться на какой-то одной дурной привычке и на маленьких шагах, которые вы можете предпринять, для того чтобы обмануть своего «внутреннего пещерного человека». 


Если речь о еде и диете, то можно, к примеру, внести незначительные изменения: отказаться от одного кусочка сахара или начать добавлять в кофе сливки с пониженным содержанием жира. Всё это в долгосрочной перспективе может принести свои плоды.

4. Прежде чем действовать, подумайте месяц о своей дурной привычке

Вероятно, вам не терпится избавиться от своей привычки прямо сейчас, но как упоминалось выше, на это нужно время. Прежде чем начинать менять привычки, имеет смысл тщательно подумать об этом в течение месяца. Сформулируйте список причин, по которым вы хотите избавиться от привычки, записывайте каждый раз, когда обнаруживаете, что опять это делаете. После такой предварительной подготовки справиться с дурной привычкой будет намного легче.

5. Напоминайте будущему себе о борьбе с дурными привычками

Даже если наши намерения самые лучшие, мы всё равно начинаем потакать дурным привычкам, как только иссякает наша сила воли. К примеру, вы можете пообещать себе выпить только две стопки во время встречи с друзьями, но немедленно забываете это обещание, как только оказываетесь в баре. Попытайтесь чаще напоминать себе о своих обещаниях в минуты слабости.

6. Измените обстановку

Если вы в одном и том же месте всегда делаете одно и то же, то окружающая обстановка постепенно становится триггером для вредной привычки, причём иногда заметить этот триггер невероятно трудно. Когда вы выходите перекурить на автостоянку у офиса, то стоянка может стать сигналом достать сигарету. Постарайтесь внести небольшие изменения в то, что вас окружает. Может помочь также 20-секундное правило: вместо того чтобы потакать вредной привычке сразу, подождите 20 секунд. К примеру, передвиньте всю вредную пищу в дальний угол холодильника.

7. Тренируйтесь избавляться от дурных привычек

Человек по имени Адам Дачис использовал веб-камеру для того, чтобы избавиться от дурных привычек. Он каждый день делал видеозапись, в которой рассказывал всем желающим, почему он хочет избавиться от той или иной привычки. Со временем он смог избавиться от привычки грызть ногти и от некоторых других. Возможно, сначала это кажется немного странным, но это может сработать и в вашем случае.

8. Напишите заметку, когда будете в очередной раз потакать дурной привычке

Скорее всего, у вас будут непростые времена. Неудачи — это нормально, и их следует ожидать. И более того, можно разработать план и использовать случившийся рецидив для того, чтобы понять, что именно случилось и как этого можно избежать в следующий раз.

9. Приучите себя думать о своих дурных привычках по-другому

Даже если мы ненавидим то, что делаем, — к примеру, курим или грызём ногти — мы, как правило, всё равно продолжаем этот делать. Потому что это даёт нам некое удовлетворение или психологическое вознаграждение. 

Выясните, какие позитивные мысли у вас возникают, когда вы потакаете своим дурным привычкам, и переосмыслите их, напомнив себе о дурных последствиях своих привычек. Другими словами, в данном случае будет очень полезно думать как «хейтер».

 

gogetnews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии