Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Представлен миниатюрный компьютер C.H.I.P дешевле 10 долларов



На краудфандинговой площадке Kickstarter в данный момент собираются средства на миниатюрный компьютер C.H.I.P, цена которого составляет всего $9. 


Устройство разработано создателями настраиваемой GIF-камеры OTTO. Компьютер имеет размеры 40 на 60 мм.


C.H.I.P. имеет разъёмы для подключения разных внешних устройств, а также модули Bluetooth, Wi-Fi (таким образом, другие устройства к нему можно подключить без провода) и порт для внешней батареи. В C.H.I.P. предустановлена операционная система на основе Linux и набор программ для работы (вроде LibreOffice и GIMP) и игр. Компьютер работает на процессоре с частотой 1 ГГц, 512 МБ DDR3 SDRAM и 4 ГБ встроенной памяти. Кроме того, для C.H.I.P. есть переносной модуль с экраном 4,3 дюйма.


Разработчики подчёркивают, что на основе C.H.I.P. можно строить гибкие системы для конкретных задач. В качестве примера назвали часы, которые считают время до следующего автобуса, и сеть по анализу качества воздуха для прогнозирования стихийных бедствий.


За $9 можно купить только сам компьютер без дополнительной аппаратуры. C.H.I.P. с батареей или VGA-адаптером обойдётся в $19, с HDMI-адаптером — в $24, с портативным устройством — в $49. На производство компьютера запросили $50 000. На момент публикации заметки собрали уже $133 000, а до конца кампании оставалось ещё 29 дней. Первые поставки начнутся в мае 2016 года.



ilenta.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии