Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как влияет на здоровье зеленая гречка?



Гречневую кашу можно любить, и можно не любить, но как выглядит крупа, из которой она сварена, наверняка представляют себе все. Гречка может быть как светло-, так и темно-коричневой, в зависимости от того, насколько интенсивному обжариванию ее подвергали при обработке. А вот ее естественный цвет – зеленый, но мало кто знает, что сырая зеленая гречка вполне съедобна и ничуть не уступает коричневой ни по вкусу, ни по количеству полезных свойств.


От обычной гречки зеленая отличается мягкостью и нежностью: ее даже можно жевать в сыром виде. И варить ее не нужно! Еще бы, ведь в ней столько витаминов и полезных минералов, что было бы настоящим преступлением разрушать их в процессе высокотемпературной обработки. Ее просто проращивают – так же, как и, например, зерна пшеницы. Сначала семена тщательно промывают в холодной воде, а потом заливают чистой холодной водой и дают ей настояться в течение часа или двух. После этого воду сливают, а посуду с крупой накрывают крышкой так, чтобы к зернам проникал воздух. В таком виде она должна постоять при комнатной температуре примерно 1-3 суток. За это время из каждого зернышка прорежется молодой росток. Набухшие от влаги зерна с ростками можно есть вместо той же гречневой каши – трудно найти другую столь же полезную пищу. Если вы добавите в нее немного соли, оливкового масла и столовую ложку лимонного сока, вы получите уникальный во всех отношениях завтрак. Не любите кашу? Ну, добавьте тогда зеленую гречку в любой салат из свежих овощей – это тоже интересный вариант.


Зеленая гречка: что она дает здоровью?


А теперь приведем вам еще несколько интересных фактов о зеленой гречке:


1. В ней (впрочем, как и в традиционно обжаренной крупе) совершенно нет пестицидов: в них нет никакой необходимости – гречиха и сама отлично борется с сорняками. Это один из немногих продуктов питания, который можно есть совершенно спокойно и не бояться, что в руках генетиков он превратился в мутанта.


2. Если говорить о витаминах, то в зеленой гречке представлена почти вся группа В, а также витамины Р и РР. Парад микро- и макроэлементов выглядит так: кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, рутин. Этот злак относится к продуктам питания с содержанием калия - элемента, крайне необходимого для жизнеобеспечения клеток.


3. Как и обычная гречка, зеленая "версия" считается ценным источником растительного белка.


4. Углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, относятся к категории сложных. В отличие от простых углеводов, они расщепляются долго, и за счет этого человека не покидает чувство сытости.


5. Зеленая гречка отлично очищает организм от излишков холестерина, и потому есть смысл включать ее в свое регулярное меню при атеросклерозе, а также при лейкемии, анемии, ишемической болезни, гипертонии.


6. С помощью необработанной крупы можно очищать от шлаков кишечник и печень. Она дает превосходные результаты в лечении язвы желудка и кишечника и даже выводит радионуклиды, скопившиеся в организме.


7. Блюда из зленной гречки благотворно влияют на мужское здоровье.


При всех достоинствах у этого продукта есть один недостаток: его, как правило, невозможно найти в свободной продаже, то есть в магазинах и супермаркетах. Но есть компании, распространяющие зеленую гречку через интернет-магазины.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии