Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вся правда о пользе и вреде кофе



Медики едва ли не со всего мира сошлись во мнении, что обычный черный кофе вполне можно считать самым лучшим источником антиоксидантов - этих полезных веществ в нем больше, чем во фруктах и овощах. Наверное, не нужно лишний раз напоминать о том, что дарить нам молодость и красоту способен лишь настоящий, качественный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен. Растворимые аналоги кофе, в которых иной раз содержится слишком много цикория, как мощные антиоксиданты никто не рассматривает. Впрочем, американские исследователи утверждают, что напиток без кофеина ничем не уступает по содержанию антиоксидантов натуральному кофе. Схему действия антиоксидантов можно представить в следующем виде: человек ежедневно имеет дело с кислородом. С одной стороны, без кислорода мы просто не сможем жить. С другой, - в нем содержатся свободные радикалы, и они действуют на все ткани и органы точно так же, как, например, ржавчина действует на железо. Ну, а антиоксиданты при этом выполняют почетную миссию: защищают клетки организма, не дают им окисляться и, соответственно, стареть. Другими словами, если человек регулярно потребляет продукты питания с наибольшим количеством антиоксидантов, он дольше будет оставаться молодым и здоровым. Посмотрим, как работает это правило для кофе.


Антиоксиданты и антидепрессанты в одной чашке


В одной маленькой чашечке с напитком, приготовленным из натуральных кофейных зерен, содержится около 1000 мкг антиоксидантов, а это составляет почти 25% от суточной нормы. И что из этого следует: разве похвально пить кофе по несколько чашек в день? Любой кардиолог скажет вам, что, скорее всего, таким образом вы заработаете себе целый букет заболеваний сердечнососудистой системы, и будет прав.


Нормальной дозой для взрослого человека считаются две чашки кофе в день. Это количество позволит надолго сохранить заряд бодрости, а в некоторых случаях поможет преодолеть состояние навязчивой сонливости, от которой совсем непросто избавиться по утрам. А еще пить кофе рекомендуется для того, чтобы поднять настроение и избавиться от депрессии: дело в том, что в любых порциях этого напитка присутствует серотонин, который называют "гормоном радости".


Кстати, если употреблять кофе в разумных количествах, то оно поможет нормализовать работу сердечной мышцы и легких: в частности, его пьют многие астматики для того, чтобы снизить количество приступов. Кроме того, у "кофеманов" снижается риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, рак печени и толстой кишки, болезни Альцгеймера и Паркинсона, подагра, алкогольный цирроз печени и другие.


Противопоказания к употреблению кофе


Однако к употреблению этого напитка есть и немало противопоказаний. В первую очередь, его не стоит давать детям, поскольку, являясь мощным энергетиком, он может привести к истощению не успевшую до конца сформироваться нервную систему ребенка. Употребление кофе негативно сказывается на росте и развитии ребенка. Не стоит увлекаться этим напитком и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.


Потребление слишком большого количества кофе (более 6 чашек в день) может спровоцировать прерывание беременности, особенно на сроке, превышающем 20 недель. Будущими мамам не стоит пить более трех чашек в день, а в идеале неплохо было бы отказаться от него вообще. Также медиками установлено, что кофе способствует "вымыванию" из организма полезных микроэлементов - кальция, магния, натрия, калия и других. Любителям кофе следует взять себе за правило регулярное употребление мультивитаминных препаратов или продуктов питания, богатых этими веществами.


И, наконец, главная беда кофе заключается в том, что он вызывает зависимость. И если организм привыкает к такому допингу, он будет со временем требовать все новых и новых дополнительных доз, а это может закончиться нервным истощением.

 

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.