Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сыр с плесенью: полезен или вреден?



Наверняка уже многие слышали о том, что сыр с плесенью - это деликатес, который стоит немалых денег. Но, несмотря на хвалебные оды этому продукту, на которые не скупятся популярные издания, предубеждение против него остается достаточно распространенным. Возможно, причиной этому является специфический запах такого сыра - он наводит на мысли о непригодности в пищу. Отсюда, в первую очередь, и вытекают заключения о вредности элитных плесневых сортов сыра. Между тем, употреблять сыр с плесенью в пищу действительно нужно весьма осторожно, так как на пользу он идет далеко не всегда и не всем.


Найдется совсем немного продуктов, вокруг которых ведутся столь ожесточенные споры. Одни диетологи обещают от употребления плесневых сыров едва ли не сплошную пользу, другие советуют держаться от них подальше. Можно только сказать, что баланс «польза-вред» во многом определяется сортом продукта. Например, сыры типа Камамбер и Бри с поверхностью, покрытой беловатым налетом, считаются в целом безопасными. А вот плесень в таких сырах, как Фурум Д`Амбер и Рокфор, плесень обычно располагается внутри и имеет зеленоватый или голубой оттенок. Они как раз и источают тот самый запах, который у многих людей вызывает неприятие.


Немного о пользе


Любые сыры, в том числе и плесневые, являются ценным источником кальция организма. Но проблема заключается в том, что в большом количестве их не съешь. Если для обычного сыра рекомендуемая суточная норма составляет 50 граммов, то для сыра с плесенью она может быть снижена до 30-40. На то он и деликатес. В нем содержатся необходимые организму соли фосфора и обогащенные аминокислотами белки.


Некоторые диетологи рекомендуют есть ежедневно небольшие порции таких сыров для улучшения работы кишечника, поскольку вместе с ними в ЖКТ попадают полезные бактерии.


Но основное достоинство плесневого сыра - содержание особых веществ, защищающих человеческую кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Так что этот продукт рекомендуется включать в свое меню тем, кто стремится загорать правильно в солярии или при посещении пляжа.


Кому вредно есть сыр с плесенью?


В технологии производства плесневых сыров задействованы пенициллиновые грибки. По сути, это антибиотики и контакт с ними губителен для самых разных бактерий и микроорганизмов, в том числе и для микрофлоры кишечника. Если есть продукты такого рода в незначительных количествах, то большого ущерба кишечной микрофлоре они не причинят, но увлекаться ими не стоит. Переработка плесени кишечнику дается с большим трудом, так что, как бы вам не нравился изысканный вкус сыра, не нужно подвергать свой организм излишним стрессам.


Категорически не рекомендуется употреблять сыры с плесенью детям и беременным женщинам. В зону риска попадают те, кому случалось переносить желудочно-кишечные инфекции. Еще одно противопоказание - аллергия.

 

 

telegraf.com.ua


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии