Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые предложили вариант происхождения ДНК



Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) ассоциируется с символом жизни, но откуда она возникла?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые попытались воссоздать условия, в которых сформировались молекулярные предшественники ДНК. Этими предшественниками являются углеродные кольцевые структуры со встроенными атомами азота, ключевыми компонентами азотистых оснований, которые сами по себе являются строительными блоками двойной спирали ДНК.

 

Теперь исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Гавайского университета в Маноа впервые показали, что условия космических горячих точек, подобных областям пространства вокруг звезд, могут отлично подходить для создания этих азотсодержащих молекулярных колец.

 

 

На протяжении десятилетий астрономы направляли телескопы в космос в поисках признаков этой азотсодержащей молекулы с двумя углеродными кольцами, называемой хинолин. Исследователи сосредоточены в основном на пространстве между звездами, называемом межзвездной средой. В то время как звездная среда считалась вероятным кандидатом для формирования углеродных колец, никто в серьез не искал там структуры, азотсодержащие углеродные кольца.

 

Для воссоздания условий, существующих около звезд, команда ученых отправилась в лабораторию ALS (Advanced Light Source), расположенную в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, где исследователи использовали устройство, ранее используемое для подтверждения успешного образование сажи при горении. В данном исследовании устройство предназначалось для имитации давления и температуры в звездных средах богатых углеродом звезд. В него исследователи вводили газ, изготовленный из одной азотсодержащей молекулы, окруженной углеродом и двумя небольшими молекулами углеводорода ацетилена.

 

Затем, используя синхротронное излучение в ALS, команда исследовала горячий газ, чтобы увидеть образовавшиеся в результате молекулы. Они обнаружили, что температура в 700 К превратила первоначальный газ в одну из азотсодержащих кольцевых молекул, называемых хинолон и изохинолин.

 

Эти эксперименты дают убедительные доказательства, что ключевые молекулы хинолона и изохинолина могут быть синтезированы в этих горячих средах, а затем выбрасываться со звездным ветром в межзвездную среду.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.