Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 диет, которые могут вам навредить



Борьба за стройную фигуру часто заканчивается тем, что организм страдает, а самооценка падает.

 

И тут «на помощь» приходят диеты, которые обещают хорошие результаты без ужасных последствий. К каким-то из них диетологи относятся вполне лояльно, но есть и методики, которые, как минимум, не находят отклика, а то и вызывают сомнения.


Диета Дюкана (белковая диета)

 

Популярность диеты очевидна — на ней можно потерять до 10 килограммов за первую неделю. Но какой ценой! Конечно, возможность быстро избавиться от излишков веса взбудоражит кого угодно, заставив забыть об абстрактном состоянии здоровья. Ведь худеешь сейчас, а возможные проблемы начнутся когда-нибудь потом. Тем не менее это обязательно произойдет — уверены исследователи, опубликовавшие данные в уважаемом журнале Nutrición Hospitalaria. Оказывается, длительное употребление исключительно белковой пищи грозит почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек. Дело в том, что предлагаемый Дюканом рацион в десятки раз превышает суточную норму потребления белка.

 

Команда испанских ученых из Университета Гранады изучила влияние этой диспропорции на крысах. Двадцать грызунов поделили на две группы. В течение 12 недель одни сидели на диете с высоким содержанием белка, другие питались согласно нормам.

 

В результате в моче грызунов с белковым рационом на 88% упали показатели цитрата калия. В норме он препятствует образованию камней. Кроме того, повысилась кислотность. Грызуны всего за 3 месяца оказались в группе риска больных мочекаменной болезнью.

 

С испанскими коллегами согласны исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленд. Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов наносит непоправимый вред почкам. Примерно 80% камней содержат кальций в сочетании с солями оксалатов, которые в незначительных количествах присутствуют в организме каждого человека. В норме они никак не должны себя проявлять, так как выводятся из организма вместе с мочой. Показатели же анализов поклонников белковой диеты во много раз превышают аналогичные показатели здоровых людей.

 

Диета по группе крови

 

Диета по группе крови — труд американского врача Питера Д’Адамо. Основой этого подхода служит то, что у наших предков питание играло роль в возникновении четырех основных групп крови. Соответственно, организм каждого человека требует особого гастрономического обращения. Если верить теории Д’Адамо, один и тот же продукт может идеально подходить для рациона одного, быть бесполезным для второго, нейтральным для третьего и разрушительным для четвертого. По мнению автора, правильный подход нормализует биохимические процессы и помогает худеть. Кроме того, диета почти не ограничивает в количестве пищи. И все бы хорошо, но нет научного доказательства, что группа крови действительно влияет на потерю веса.

 

Детокс диета

 

Это настоящий ветеран диет. Современных вариаций — масса: все, что относится к методу «пить кислое и ничего не есть».  Десятидневная программа, разработанная Стэнли Берроуз еще в 1941 году, ориентирована на «чистку» организма от шлаков и токсинов. В течение этого времени предлагается пить микс из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Эта система питания, по мнению сертифицированного диетолога Элис Левин из Лос-Анджелеса, работает за счет потери жидкости. Вода уходит быстро, соответственно, весы начинают показывать заветные цифры. Но как только худеющий возвращается к привычному питанию — возвращаются потерянные килограммы, уходит мышечная масса и замедляется метаболизм, а значит, повторная попытка похудеть, вероятнее всего обернется провалом.

 

После питьевых детоксов появляется усталость, тошнота, головокружение, обезвоживание и запоры. Ведь в этом марафоне пищеварительный тракт просто забывает, каково это — переваривать твердую пищу, уверена диетолог Александра Касперо из Калифорнии.

 

Грейпфрутовая диета

 

Диета рекомендует сосредоточить внимание на цитрусе. А именно — съедать половинку грейпфрута или выпивать сок после каждого приема пищи. Фрукт содержит кислоты, расщепляющие жир, — именно на этом основан его диетический эффект. При этом о своих более сладких собратьев — апельсина и мандарина — грейпфрут отличается небольшим содержанием сахара и низким гликемическим индексом.

 

«На самом деле, если вы следуете низкокалорийной диете, вы будете терять вес», — говорит Касперо. Сидящие на грейпфрутовой диете ограничены 800–1000 кКал в день, здесь каждый похудеет. По мнению доктора, фрукт хорош как низкокалорийный источник витаминов и клетчатки, но не более того.

 

Диета на детском питании

 

Эту диету уже опробовали Леди Гага, Дженифер Энистон и Риз Уизерспун. А разработала ее Трейси Андерсон — личный тренер Мадонны и Гвинет Пэлтроу. Все они в течение дня ели до 14 баночек различного детского питания (в среднем 20 и 100 кКал на банку).

 

Такой подход замедляет метаболизм, считает доктор Кристофер Охнер, профессор педиатрии и психиатрии в Icahn School of Medicine в Mount Sinai в Нью-Йорке. Также в детском питании недостаточно грубой клетчатки, что не лучшим образом сказывается на пищеварении.

 

Причуды причуд

 

Есть диеты, которые вовсе разрывают шаблоны. Например, техника «ватного шарика», популярная в интернете. Это невероятно опасный способ подавить аппетит, адекватность которого врачи не берутся комментировать. Адепты диеты употребляют на завтрак, обед и ужин смоченные в апельсиновом соке ватные комочки. Помимо всех минусов, ватные шарики часто приводят к закупорке кишечника, не говоря уже о том, что найти сегодня вату из натуральных волокон — задача, близкая к невыполнимой.

 

Любители новых ощущений также покупают специальные очки с голубыми линзами (они должны сделать еду менее привлекательной), измеряют порции размером вилки и сшивают ушной хрящ. Этот способ, который запрещен в некоторых штатах, должен подавлять аппетит.

 

Почти каждый год появляется новая модная диета, и ни одна не находит признания у диетологов. По правде говоря, диетологи вообще против диет — они за формирование здоровых привычек и правильного режима питания.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.