Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какое заболевание может диагностировать собака?



Новое исследование американских ученых подтверждает: собака — друг человека.

 

Исследователи Университета медицинских наук Арканзаса (Arkansas for Medical Sciences), США, работа которых сфокусирована в сфере рака щитовидной железы, смогли натренировать собаку породы шепард-микс (Shephаrd-mix) дифференцировать доброкачественные опухоли щитовидной железы от злокачественных.

 

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы. Щитовидная железа — эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны, имеет форму бабочки и находится в передней части шеи.

 

Злокачественная опухоль развивается из фолликулярных или из С-клеток. Рак щитовидной железы часто отмечают у лиц молодого возраста. При диагностике на ранних стадиях данная патология хорошо поддается лечению.

 

В рамках этой работы исследовали образцы мочи 34 пациентов, которые обратились в клинику при Университете Арканзаса. У всех пациентов выявлены нарушения в узлах щитовидной железы, поэтому всем им проводили хирургический осмотр и би­о­п­­сию. В результате у 15 пациентов выявлена злокачественная опухоль, а у остальных 19 — доброкачественные образования.

 

Натренированная различать образцы по запаху собака Френки смогла правильно определить диагноз у 30 из 34 пациентов. Неверными оказались результаты у 4 пациентов — 2 ложнонегативные и 2 ложнопозитивные патологии.

 

Теперь ученые намерены провести совместную работу с коллегами из Колледжа ветеринарной медицины Университета Аубурн (Auburn University College of Veterinary Medicine), США.

 

Это не первые упоминания о том, что собаки могут диагностировать рак. В мае прошлого года итальянские ученые сообщали, что их специально натренированная собака с точностью до 98% диагностировала рак предстательной железы у группы пациентов.

 

apteka.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.